Компания Sun Microsystems планирует ввести специальную систему вознаграждений, которая будет стимулировать разработку программных продуктов с открытым исходным кодом.

Несколько месяцев назад вице-президент Sun по программному обеспечению Рич Грин выразил некоторый скептицизм по отношению к существующей модели разработки ПО c открытым кодом. По словам Грина, сейчас программисты, вносящие вклад в развитие тех или иных проектов с открытым кодом, делают это на добровольной основе, тогда как корпорации зарабатывают на готовых продуктах неплохие деньги. Отсутствие каких-либо компенсаций для программистов Open Source за потраченное время и силы с течением времени может привести к оттоку разработчиков в другие области. Кстати, по мнению аналитика The 451 Group Рейвена Захари, уже сейчас ощущается нехватка специалистов в сфере ПО с открытым кодом. И в будущем
году ситуация, по словам Захари, только ухудшится. Новая инициатива Sun по введению системы поощрений для разработчиков продуктов Open Source, вполне вероятно, частично решит данную проблему.

Как отмечает в своем блоге Саймон Фиппс, возглавляющий в Sun подразделение открытых программных разработок, компания намерена выплачивать денежные премии специалистам, вносящим вклад в развитие ряда проектов с открытым кодом. На начальном этапе под программу поощрений попадут участники таких проектов, как OpenSolaris, GlassFish, OpenJDK, OpenSPARC, NetBeans и OpenOffice.org. Затем, вероятно, этот список будет расширен. Известно также, что инициатива рассчитана на несколько лет. В дальнейшие подробности насчет программы премирования Фиппс вдаваться не стал, пообещав раскрыть детали в предстоящую пятницу в рамках мероприятия FOSS.IN/2007 в Бангалоре (Индия).



Оставить мнение