Вчера в баннерной сети издания Utro.ru появился вредоносный код. После заражения на компьютере пользователя устанавливаются боты, которые принимают участие в DDoS-атаках, сообщает блог по безопасности urs-molotoff.

Специалисты предупредили РБК, но вредоносный баннер до сих пор крутится в сетке Utro.ru и заражает компьютеры ботами — а те, в свою очередь, заваливают "заказанные" сайты. Называется этот ботнет Black Energy, и его автор, по некоторым сведениям — наш соотечественник.

Западные эксперты отмечают, что в последнее время ботнеты все чаще приходят из России. В конце ноября ФБР рапортовало о завешении второй части операции Bot Roast по борьбе с ботнетами у себя в США. В то же время в Рунете как раз в ноябре стали ходить рассылки с рекламой услуг про организации DDoS-атак с помощью ботнетов. А теперь дошло и до баннерной сети Utro.ru в качестве рекламной площадки.

Стоит отметить также, что это уже третий в этом году случай распространения вредоносных кодов через проекты РБК. В июле благодаря предыдущему заражению баннерной сети Utro.ru несколько известных новостных сайтов стали распространителями трояна, который занимался кражей идентификационных данных пользователей Quik. Ранее в июне трояны для кражи паролей распространялись через главный сайт РБК.



Оставить мнение