В ежегодной лекции, которую обязаны прочитать лауреаты Нобелевской премии, победительница в номинации "литература" Дорис Лессинг отметила, что весьма озабочена влиянием современных СМИ, а также Интернета на развитие молодежи.

"То, что случилось с нами, когда появились компьютеры, Интернет и телевидение, поразительно. Это не первая революция, которую, человечество пережило. Печатная революция, которая произошла не за одно десятилетие, но заняла намного больше времени, изменила наши умы и способ мышления. Очень многие люди — скорее всего, даже большинство — никогда не задавали себе вопрос: "Что случится с нами, что случится с таким изобретением человечества, как печать?". Как мы, наши умы, будут меняться с Интернетом, который создал целое поколение поверхностных легкомысленных людей, даже лучшие умы планеты признают практически наркотическую зависимость от Всемирной Паутины и отмечают, что могут целый день
провести за чтением или же написанием постов в блогах", — заявила она в ходе лекции.

К сожалению, сама писательница не смогла зачитать текст в силу своего возраста (88 лет), а потому этот своеобразный манифест зачитал её представитель. Дорис Лессинг также отметила, что уровень знаний об окружающем мире у африканской молодежи сейчас на уровень выше, так как при отсутствии доступа в Сеть она отдает предпочтением книгам. "Кругозор африканских юношей и девушек гораздо шире, в то время как западноевропейские подростки не знают ничего, кроме того, что им необходимо по работе", — отметила она.



Оставить мнение