Не исключено, что корпорация Microsoft окажется втянутой в очередное антимонопольное разбирательство. Норвежская компания Opera обратилась с жалобой в Европейскую Комиссию, заявив, что Microsoft не имеет права включать в обязательную поставку операционных систем Windows браузер Internet Explorer.

По утверждениям Opera, корпорация Microsoft, используя свое монопольное положение на рынке программных платформ для персональных компьютеров, продвигает сопутствующие продукты. Тем самым корпорация, по утверждениям Opera, препятствует нормальной конкурентной борьбе на рынке. Руководство Opera полагает, что власти Евросоюза должны обязать Microsoft либо исключить Internet Explorer из дистрибутива Windows, либо включить в поставку операционной системы браузеры конкурентов. Кроме того, по утверждениям Opera, браузер Microsoft не соответствует общепринятым веб-стандартам, что негативно отражается на взаимосовместимости приложений. Претензии Opera в отношении Internet Explorer аналогичны
обвинениям, выдвинутым против Microsoft несколько лет назад в связи с включением в Windows плеера Windows Media Player. В 2004 году Еврокомиссия признала Microsoft виновной в злоупотреблении своим монопольным положением на рынке операционных систем для ПК с целью продвижения сопутствующих программных продуктов. Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 700 миллионов долларов США, предписала корпорации начать продажи Windows без встроенного приложения Windows Media Player, а также обязала предоставить производителям серверов информацию об ОС. Microsoft попыталась оспорить постановление, однако большинство его пунктов все же были оставлены в силе.



Оставить мнение