Линус Торвальдс, создатель ядра для современных операционных систем семейства Linux, дал интервью изданию Reuters. В интервью рассматриваются перспективы мобильных Linux-платформ в самом ближайшем будущем.

В качестве главного препятствия для распространения Linux на рынке смартфонов Торвальдс назвал вовсе не жестокую конкуренцию со стороны Symbian и, тем более, Windows Mobile. Главной причиной крёстный отец Linux-мира считает низкую рыночную долю самих смартфонов по сравнению с обычными телефонами. Смартфоны до сих пор остаются дорогой техникой, которую нуждающиеся в них люди просто не могут себе позволить. Теперь, когда смартфоны сильно дешевеют, Linux сможет показать себя на этих устройствах, ведь если на простых телефонах Linux-платформам трудно конкурировать с проприетарными аналогами, то на смартфонах его преимущества могут быть задействованы в полном объёме. Кроме того, появление
первой открытой (фактически, первой настоящей) Linux-платформы Android от Google поможет сделать смартфоны ещё дешевле. Таким образом, в 2008 году Торвальдс предсказывает как сильное увеличение рыночной доли смартфонов, так и усиленное распространение в них Linux-платформ.



Оставить мнение