За 2007 год Федеральная служба безопасности отразила свыше 1,4 миллиона интернет-атак на сайты федеральных органов государственной власти, заявил глава ФСБ Николай Патрушев. Cвыше 100 тысяч таких атак пришлось на официальное интернет-представительство президента России.

Патрушев подчеркнул, что в результате оперативно-розыскных мероприятий органами ФСБ и по их материалам правоохранительными органами было возбуждено 140 уголовных дел. Всего за преступления в IT-сфере за год были осуждены 28 человек. Глава ФСБ особо выделил установление личности создателей "вируса Pinch", российских граждан Ермишкина и Фархутдинова. Их вирусом были, по словам Патрушева, заражены десятки миллионов персональных компьютеров. По словам Патрушева, в установлении личностей авторов "вируса" правоохранительным органам помогали белорусские коллеги. Стоит отметить, что Pinch является не вирусом, а, скорее, конструктором троянских программ, крадущих персональные данные. В
многочисленных описаниях Pinch создателями числятся не Ермишкин и Фархутдинов, а некий Alex Demchenko, известный под сетевым псевдонимом coban2k.



Оставить мнение