Три нидерландские компании-распространители рекламного ПО заплатят штраф в размере 1 миллиона евро, сообщает International Herald Tribune. В ходе расследования, проведенного Службой по надзору в сфере телекоммуникаций (OPTA) выяснилось, что шпионские программы DollarRevenue были установлены более чем на 22 миллионах компьютеров в Нидерландах и других странах. Власти утверждают, что сумма штрафа эквивалентна прибыли, которую получили компании, однако все ответчики намерены оспорить его в суде.

Нежелательное ПО проникало на компьютеры в несколько этапов — сначала загружались программы-шпионы, отслеживающие активность пользователей в Сети и посещаемые ресурсы. После того как необходимая информация отсылалась на сервера DollarRevenue в Нидерландах, в систему загружалось огромное количество рекламного ПО, удалить которое было очень трудно. В дополнение к этому модули DollarRevenue изменяли настройки браузера — добавляли новые поисковые панели и меняли домашнюю страницу. Жертвами шпионов становились системы с установленной Windows XP и браузером Internet Explorer. Рассылка вредоносных программ производилась с других компьютеров — участников обширной бот-сети, а еще чаще файлы
DollarRevenue маскировались под видеоролики и пользователи скачивали их сами. OPTA заявила, что фирмы, реклама которых распространялась с помощью DollarRevenue, разбирательство не коснется, а рекламные агентства — ее партнеры могут быть вызваны в суд. Кстати, разработчикам платформы грозит не только штраф: после выяснения всех аспектов их деятельности на них может быть заведено уголовное дело.



Оставить мнение