Вчера в американском военном ведомстве был опубликован 188-страничный доклад о планах по развитию боевых и исследовательских военных автономных системы, или, проще говоря, военных роботов. Доклад охватывает периоды с 2007 по 2032 годы. В Пентагоне намерены развивать "автономные военные технологии" в трех основных направлениях — воздушные, наземные и морские системы.

Авторы доклада отмечают, что за подобными системами большее будущее, а первые образцы автономной техники уже доказали свою эффективность в Афганистане и Ираке. В качестве основных преимуществ роботов, военные называют отсутствие необходимости пускать в бой живых людей, потенциальная дешевизна производства машин в случае массового производства, а также повышенные боевые характеристики. Также в докладе отмечается, что развитие современных вычислительных, сенсорных и навигационных технологий со временем сделает машины не только не уступающем людям на поле боя, но и превосходящими их. В докладе говорится, что если в ближайшие десятилетие боевые машины будут в основном выступать в горячих
точках как помощники реальных солдат, например при разминировании территории, поиска взрывчатки или подводных мин, то начиная с 2020 года технологии позволят полностью заместить живых солдат.

Обращают внимание авторы доклада и на важность разработки технологий искусственного интеллекта, который позволит робототехнике более автономно и логично вести себя в непредвиденных ситуациях. Например, необходимо обучить автономные разведывательные системы обходить боевые и разведывательные системы противника.



Оставить мнение