Проект по созданию так называемой семантической сети (Semantic Web) еще на один шаг приблизился к практической реализации. Всемирный консорциум World Wide Web (W3C) обнародовал спецификации языка запросов SPARQL - одной из основных составляющих семантической сети (Semantic Web).

Проект Semantic Web предполагает создание специализированной системы с некоторыми зачатками "искусственного интеллекта". В семантической сети компьютеры смогут взаимодействовать друг с другом без участия человека, а приложения научатся распознавать информацию. Для этого в каждый документ или веб-страницу будут добавляться метаданные - сведения о том, где, когда, кем был создан файл, как он отформатирован, для чего предназначен и т.д. Более трех лет назад консорциум W3C завершил работы над двумя составляющими Semantic Web - механизмом описания ресурсов RDF (Resource Definition Framework) и языком онтологий OWL (Web Ontology Language). Теперь опубликованы спецификации технологии
SPARQL.

Технология SPARQL позволяет извлекать данные из распределенных источников и может служить в качестве средства интеграции разнородной информации. В спецификации SPARQL отсутствую недостатки, присущие традиционным языкам запросов, в частности, не накладываются ограничения на формат данных, благодаря чему становится возможным взаимодействие между ресурсами различного типа.

Тимоти Бернерс-Ли, автор идеи World Wide Web и руководитель консорциума W3C, характеризует значимость SPARQL следующим образом: "Пытаться использоваться семантическую сеть без SPARQL - это все равно, что работать с реляционной базой данных без языка структурированных запросов SQL". Иными словами SPARQL превращает доступ к данным в некое подобие веб-сервиса.

Дополнительную информацию о технологии SPARQL можно найти здесь.

Оставить мнение