Эксперты отмечают факт глобализации в хакерской среде. Она помогает вредоносному ПО эволюционировать.

К такому заключению пришел Томас Холт, профессор из Университета Северной Каролины в Шарлотте: рынок руткитов, троянов и другого программного обеспечения все больше выходит за рамки национальных границ. Во многих отношениях это достигается созданием сообществ, которые занимаются разработкой вредоносных программ с открытым исходным кодом. В таких сообществах работают легионы программистов из разных частей земного шара. Вместе они совершенствуют вредоносный код, добавляют в него новые функции и исправляют ошибки.

«Это выглядит не так, как стандартное мышление хакера», - сказал Холт, который представил свои выводы 17 января 2008 г. на конференции по киберпреступности (Cyber Crime Conference), организованной Министерством обороны США. Преступные группировки, продолжает он, «ищут взаимопомощи. Это не просто желание отдельного человека распространить вредоносные программы. Сейчас кибергруппировки существуют с определенной целью – они созданы для распределения рабочей силы».

Холт и команда исследователей проанализировали веб-сайты, чат-каналы и интернет-форумы, где обсуждается вредоносное ПО и его распространение. На основании этого анализа эксперты пришли к выводу, что существует активное международное сотрудничество хакеров и они используют open-source для развития «индустрии» вредоносного ПО.

Источник: Cnews.ru

Оставить мнение