На этой неделе шведские власти планируют подать в суд на владельцев сайта Pirate Bay. Ресурс Pirate Bay, на котором располагается один из крупнейших в мире трекеров материалов, распространяемых по протоколу BitTorrent, является одним из самых посещаемых сайтов в мире. Естественно, большинство посетителей используют его для обмена копирайтными материалами, что является противозаконным во многих странах мира, включая Швецию.

Государственный обвинитель Хакан Росуолл намеревается обвинить владельцев сайта в преступном сговоре с целью нарушения копирайта, а также в соучастии в преступлениях. Нарушение закона об авторском праве карается в Швеции штрафом или тюремным заключением на срок до двух лет. Заявление с обвинениями владельцев Pirate Bay в противопроавной деятельности будет подано 31 января в окружной шведский суд. Ярыми сторонниками судебного преследования владельцев ресурса являются Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) и Международная федерация производителей фонограмм (IFPI).

Хакан Росуолл считает, что сайт Pirate Bay - это не просто поисковая машина, а активная часть деятельности, которая нацелена на то, чтобы сделать копирайтные материалы общедоступными. По его словам, это классический пример соучастия в преступлении - посредничество между людьми, которые совершают преступления как физическом, так и в виртуальном мире. Однако владельцы торрент-трекера Pirate Bay не согласны с обвинениями и утверждают, что не могут нести ответственность за материалы, которые распространяют пользователи ресурса. Петер Зунде, владелец сайта, называет это идиотизмом и говорит, что законные основания для подобных обвинений отсутствуют.

По мнению Росуолла, для того чтобы закрыть службу Pirate Bay, судебного дела в Швеции будет мало. Он считает, что потребуется еще ряд судебных процессов, поскольку инфраструктура сервиса разбросана по всему миру, и ни одна страна в отдельности не может заблокировать сайт. Петер Зунде, в свою очередь, уверяет, что владельцы ресурса не планируют закрывать сервис, даже если шведский суд признает их виновными. По словам Зунде, ни один из трех владельцев сайта не ведает, где сегодня располагаются серверы Pirate Bay.

В настоящее время у торрент-трекера Pirate Bay насчитывается 2,5 миллиона зарегистрированных членов, и примерно столько же пользователей посещают этот сайт ежедневно. По данным исследовательской фирмы Mediavision, в 2007 году около 600000 шведов из 9 миллионов человек, населяющих страну, нелегально скачивали фильмы, защищенные копирайтом. В 2008 году этот показатель, по прогнозам, увеличится до 800000 человек.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии