Группа ученых из Университета Карнеги-Меллона в Питсбурге разрабатывает крошечных роботов, способных соединяться друг с другом и за счет этого принимать произвольную форму.

Суть проекта заключается в использовании электромагнитных или электрических сил для объединения небольших по размеру роботов в группы. В ранних экспериментах ученые использовали цилиндрические "машинки" с размещенными на их корпусах электромагнитами. Колеса этих роботов не были снабжены какими-либо приводами, и поэтому при маневрировании устройства полагались исключительно на электромагнитные силы. Более поздние прототипы минироботов выполнены в виде кубиков, оборудованных шестью "лапками" с наконечниками в форме звезды. Каждая из таких звезд содержит несколько алюминиевых электродов и может иметь положительный либо отрицательный заряд. Соединяются роботы друг с другом при помощи сил
статического электричества. Впрочем, работы над проектом еще далеки от своего завершения. Руководитель проекта признает, что основную сложность представляет собой написание специализированного программного обеспечения для связи со стаями роботов и координации их действий. Ученые попросту пока не знают, как создать подобную программу. Соответственно говорить о практическом применении микророботов пока рано.



Оставить мнение