Компания "Лаборатория Касперского" опубликовала отчет с результатами анализа активности спамеров в Рунете в январе текущего года. Согласно представленным данным, в прошлом месяце средняя доля мусорных писем в почтовом трафике составляла 86,4%.

Самый низкий показатель был зафиксирован 28 января и составил около 73%, самый высокий наблюдался в первый день года и достиг 97%. "Лаборатория Касперского" отмечает, что по сравнению с декабрем прошлого года общее количество спама уменьшилось. Однако его доля в почтовом трафике в январе резко подскочила из-за сокращения деловой переписки в новогодние каникулы. Чаще всего пользователи Рунета получают спамерские сообщения с рекламой медикаментов, а также товаров и услуг для здоровья. На долю таких писем в прошлом месяце приходились примерно 48% от общего количества мусорных посланий. Второе место по распространенности с показателем в 9,3% занимают спамерские письма с рекламой различных
услуг в сфере образования. Компания "Лаборатория Касперского" подчеркивает, что в русскоязычном спаме увеличилось количество предложений по написанию дипломов, курсовых работ и изготовлению шпаргалок. Кроме того, в почтовом трафике достаточно часто встречается спам "для взрослых", а также реклама услуг в сфере отдыха и массовых рассылок по электронной почте. В своем отчете "Лаборатория Касперского" отмечает, что наступление нового года охарактеризовалось появлением инновационных методов в рассылке спама. Если раньше для обхода систем фильтрации почты мошенники разбивали текст письма случайными символами, что делало его совершенно нечитаемым, то теперь они разбавляют сообщения HTML-тэгами.
Кроме того, спамеры стали более активно размещать рекламную информацию в блогах. Доля фишерских сообщений в прошлом месяце составила около 1% от общего объема корреспонденции. Вредоносные программы содержались в 1,13% всех электронных писем.



Оставить мнение