Компания SCO получила финансовую помощь в размере 100 миллионов долларов от инвестиционного фонда Stephen Norris Capital Partners, а также ряда партнеров с Ближнего Востока.

В сентябре прошлого года SCO была вынуждена объявить о банкротстве. Причиной этому послужило постановление суда, согласно которому права на Unix и UnixWare принадлежат Novell. Компания SCO, напомним, заявляла, что именно она владеет копирайтом на исходный код операционной системы Unix System V. При этом SCO утверждала, что корпорация IBM якобы незаконно передала этот код разработчикам Linux, в результате чего SCO понесла многомиллионные убытки. На данном основании SCO требовала от IBM выплаты компенсации в размере пяти миллиардов долларов США, а пользователям Linux предлагала лицензии на ОС.

Вскоре после инициации процедуры банкротства акции SCO были сняты с торгов на американской фондовой бирже Nasdaq. Кроме того, компании SCO предстоит рассчитаться с Novell в счет компенсации ущерба, нанесенного путем лицензирования чужой интеллектуальной собственности. Сумма компенсации, по некоторым оценкам, может достигать 30 миллионов долларов. Ряд экспертов высказывали предположения, что в связи с необходимостью выплаты компании Novell крупной денежной суммы SCO прекратит существование. Впрочем, этого, похоже, пока не произойдет.

Как сообщается в пресс-релизе на сайте SCO, полученные от инвесторов средства будут направлены на реорганизацию компании и ее вывод из процедуры банкротства. По всей видимости, часть суммы также пойдет на выплаты Novell. При этом фонд Stephen Norris Capital Partners получит контрольный пакет акций SCO. Бизнес-план по реструктуризации SCO уже выработан. Ожидается, что компания в течение года выйдет из критической ситуации банкротства и представит новые линейки продуктов.



Оставить мнение