Известный американский изобретатель Рей Курцвайль полагает, что ожидать появления искусственного интеллекта можно примерно в течение двадцати лет.

По мнению Курцвайля, человечество в настоящее время находится на пороге великих открытий, которые коренным образом изменят процесс взаимодействия людей и машин. В частности, как сообщает ВВС со ссылкой на заявления Курцвайля, к 2029 году можно ожидать появления нанороботов, способных обмениваться информацией непосредственно с нейронами головного мозга человека. Вживление таких устройств позволит людям запоминать огромное количество данных и с огромной скоростью просчитывать комбинации. Более того, благодаря нанороботам взаимодействовать со Всемирной сетью можно будет напрямую через нервную систему, без каких-либо вспомогательных устройств.

Курцвайль также подчеркивает, что речь не идет о захвате искусственным интеллектом власти над всем человечеством, как это часто происходит в фантастических фильмах. По словам изобретателя, вероятнее всего, в будущем произойдет слияние человека и машин. Фактически, отмечает Курцвайль, уже сейчас мы живем в мире машин: роботы выполняют самую разнообразную работу, а без компьютеров и вовсе сложно представить современную цивилизацию. В будущем связь между человеком и роботами будет становиться только более тесной.

Нужно заметить, что Курцвайль стал одним из восемнадцати аналитиков, отобранных Национальной инженерной академией США для того, чтобы составить список важнейших проблем, с которыми человечество столкнется в текущем столетии. По мнению авторов списка, исследователи, частные компании и правительственные организации должны сосредоточить усилия на разработке новых источников энергии, поиске более эффективных лекарственных препаратов, улучшении инфраструктуры крупных городов, борьбе с терроризмом и пр.



Оставить мнение