Известный в определенных кругах хакер Йон Лех Йохансен, также известный как DVD Jon, запустил в интернете новый сервис, который позволяет пользователям копировать защищенные компанией Apple цифровые файлы, купленные в iTunes. Помимо обхода разработки Apple, DVD Jon также представил и услуги по копированию защищенных при помощи DRM файлов.

Формально руководить сервисом будет компания doubleTwist, которая также представила интернет-систему для обмена пользовательским контентом. Официально в doubleTwist говорят, что их сервис предназначен для легальных покупателей iTunes, которые предпочитают пользоваться плеерами, отличными от iPod.

Йон Лех Йохансен еще в конце 2006 года взломал систему лицензионной защиты плееров Apple iPod. Молодому человеку удалось найти код, который блокирует воспроизведение музыкальных файлов, купленных в магазинах отличных от Apple iTunes, а также блокирует копирование файлов, купленных в Tunes, на различные носители, а также создавать для этой системы "отмычку". Раньше Йохансен отличился тем, что в возрасте 15 лет взломал систему защиты DVD от зонального воспроизведения.

По словам экспертов, на сегодня Apple стремится прочно удерживать связку iPod-iTunes, благодаря тому, что все композиции, купленные с iTunes работают лишь с продукцией Apple, в свою очередь плееры iPod в большинстве случаев не воспроизводят файлы закодированные другими системами защиты цифровых прав. По данным аналитиков, на сегодня в одних только США 88% легальных закачек музыкальных файлов приходится на долю Apple, а из каждых 10 плееров 6 приходятся на семейство iPod.



Оставить мнение