По прогнозу известного изобретателя и футуролога Рей Курцвейла, в предстоящие 25 лет мощность компьютеров увеличится в сотни тысяч раз, а их размеры пропорционально уменьшаться. По его мнению, индустрия будет стремиться к созданию микроскопических компьютеров при помощи новых технологий, в основном квантовых и оптических.

Что касается производительности, то здесь, по мнению Курцвейла, произойдет экспоненциальный рост. "Соотношение цена-производительность в ближайшие 25 лет улучшится в миллиард раз", — предсказывает он.

Курцвейл отметил, что при сегодняшних темпах развития технологий будет реально более или менее точно предсказать вектор развития не более чем на 50 лет. "Виртуальное будет соперничать с реальным. К 2033 году размеры вычислительных узлов компьютеров могут уменьшиться в 100 000 раз. Если вы страдаете болезнью Паркинсона, то возможно будет поместить компьютер размером с горошину, который возьмет на себя функции по передаче сигналов в поврежденных нейронах мозга", — уверен футуролог.

Медицина, по мнению Курцвейла, получит новое поколение интеллектуальных лекарств на основе нанотехнологий, которые по своим размерам сравняются с клетками крови, однако будут способны лечить массу заболеваний.

Что касается игровой индустрии, то здесь Круцвейл уверен, что произойдет полный переход в системы виртуальной реальности. "Игровая индустрия замечательно вписывается в ускорение прогресса, ни в одной отрасли программного обеспечение новые разработки не внедряются так быстро, как в играх", — сказал он.

"Девиз будущих игр: виртуальная реальность — это реальная реальность. В виртуальных мирах люди смогут заводить реальные романы, обучаться, вести бизнес", — полагает Курцвейл.



Оставить мнение