Корпорация Microsoft сегодня собрала пресс-конференцию для того, чтобы объявить об открытии ряда своих ключевых технологий, а также о публикации в свободном доступе многих ранее закрытых документов, описывающих технические особенности ряда своих популярных продуктов, в том числе Windows Vista и Office 2007.

Также Microsoft опубликовала в MSDN и TechNet массу ранее закрытых API-функций, используемых для межпрограммного взаимодействия при взаимодействии программного обеспечения корпорации и сторонних разработок.

Одновременно с этим было объявлено о внедрении новых четырех принципов, в соответствии с которыми она в дальнейшем будет работать. По словам Стива Баллмера, исполнительного директора Microsoft, отныне корпорация будет руководствоваться принципами:

  1. Открытых соединений между программами
  2. Переносимостью данных между платформами
  3. Расширенной поддержкой общепринятых стандартов
  4. Более тесным взаимодействием с открытым сообществом разработчиков.

"На протяжении 33 лет мы делились закрытой информацией с сотнями тысяч наших партнеров по всему миру и помогали им создавать целую индустрию, однако сегодняшние реалии предъявляют новые требования прозрачности разработок", — сказал Балмер.

Главный программный архитектор Microsoft Рей Оззи в рамках пресс-конференции рассказал, что на сегодня уже доступны технические данные о продуктах Windows Vista (в том числе и .NET Framework), Windows Server 2008, SQL Server 2008, Office 2007, Exchange Server 2007 и Office SharePoint Server 2007. В будущем корпорация намерена обновлять информацию по мере выхода новых версий этого ПО.

Оззи отметил, что в принципе доступ к этой информации был и раньше, однако она была доступна только крупным заказчикам, правительственным органам и партнерам Microsoft. Кроме того, для доступа к данным нужно было стать членом программы Microsoft Work Group Server Protocol Program (WSPP) или Microsoft Communication Protocol Program (MCPP), что стоило от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.

На сегодня в онлайновой версии MSDN появились более 30 000 ранее закрытых страниц о клиентской и серверной Windows, в ближайшее время аналогичные данные появятся и в отношении других продуктов.

В рамках пресс-конференции также было сообщено о том, что сторонние разработчики открытых продуктов могут свободно использовать полученную информацию и включать опубликованные API-функции в свои программы, работающие с софтом Microsoft.



Оставить мнение