Большое количество интернет-пользователей во всем мире потеряли доступ к популярному видеосервису YouTube на несколько часов в воскресенье, 24 февраля. Причиной этого стала попытка властей Пакистана заблокировать доступ к сервису граждан своей страны.

Пакистанское управление телекоммуникациями в пятницу, 22 февраля, приказало 70 интернет-провайдерам заблокировать доступ к YouTube 8,2 млн. пакистанским пользователям по причине размещения на ресурсе видеороликов антиисламского характера. Ожидалось, что блокировка затронет только жителей Пакистана, однако доступа к сервису лишились примерно 2/3 от общего числа пользователей по всему миру. YouTube убрал контент, не устроивший пакистанские власти, однако эксперты безопасности утверждают, что проблема более серьезна, чем кажется.

Крейг Аарон, представитель Free Press, американской организации, занимающейся вопросами права в Сети, обеспокоен тем, что подобная тактика может быть использована для подавления свободы слова в интернете. «Может быть, в случае с Пакистаном это является случайностью, — сказал он, — но, безусловно, надо бить тревогу, поскольку мы должны уделять гораздо больше внимания международной интернет-безопасности».

Эксперт по безопасности Стивен Белловин заявил, что усилия по совершенствованию протокола пограничной маршрутизации (Border Gateway Protocol) продвигаются медленно, и он не рад тому, что этот процесс можно ускорить, если инциденты подобного рода станут более распространенными.

Источник: Cnews.ru



Оставить мнение