Сэр Тимоти Бернерс-Ли, изобретатель Всемирной паутины, в интервью корреспондентам Times Online рассказал о том, какие возможности мог бы предоставить пользователям интернет в случае перехода к так называемой семантической сети (Semantic Web).

Проект Semantic Web предполагает создание специализированной системы, в которой компьютеры смогут взаимодействовать друг с другом без участия человека, а приложения научатся распознавать информацию. Для этого в каждый документ или веб-страницу будут добавляться метаданные — сведения о том, где, когда, кем был создан файл, как он отформатирован, для чего предназначен и т.д.

По словам Тимоти Бернерса-Ли, семантическая сеть позволит создавать веб-приложения, по функциональности намного превосходящие любой из современных сервисов. Бернерс-Ли отмечает, что, например, компания Google нашла очень эффективный способ поиска страниц в интернете, однако возможности этого поисковика не идут ни в какое сравнение с тем, чего можно было бы добиться в "сети будущего". По словам изобретателя Всемирной паутины, компания, которая первой сможет реализовать возможности семантической сети, сможет без особых усилий отнять у Google корону славы. Аналогично, сверхпопулярные сейчас социальные сети Facebook и MySpace, по словам Бернерса-Ли, в перспективе могут быть просто-напросто
вытеснены сервисами, связывающими не только людей, а буквально всё в Сети.

С целью иллюстрации возможностей семантической сети Бернерс-Ли приводит следующий пример. Допустим, перечень банковских чеков и календарь могут "говорить на одном языке" и обмениваться информацией друг с другом. В этом случае владелец счета сможет запросто совместить перечень с календарем, чтобы получить представление о том, когда и какие суммы денег были потрачены.

Главная трудность при построении семантической сети заключается в том, чтобы найти способ унифицированного представления всех типов данных. Для этого предлагается использовать три основные составляющие — механизм описания ресурсов RDF (Resource Definition Framework), язык онтологий OWL (Web Ontology Language) и язык запросов SPARQL. Работы над первыми двумя составляющими были завершены более трех лет назад, а недавно консорциум World Wide Web (W3C) обнародовал и спецификации SPARQL. Таким образом, эра семантической сети может наступить быстрее, чем кажется.

Оставить мнение