Новый Linux-дистрибутив BabaDisc позиционируется как система для женщин, которые в основном боятся Linux и испытывают определенные трудности при работе с ним.

BabaDisc был разработан британской программисткой Мэри Крон и представляет собой основанный на Ubuntu "легкий" Linux-дистрибутив, работающих с CD и не требующий установки на жесткий диск (т.е. LiveCD). В своем интервью Мэри сообщила, что BabaDisc подходит для широкого круга пользовательниц: "Мы нацеливаемся на 60 процентов женского населения, т.е. людей, которые откровенно тупят при использовании компьютеров. Впрочем, и некоторые из оставшихся 40% сочтут привлекательным наше предложение, если они устали быть бесплатной службой технической поддержки Microsoft".

Обновление приложений производится автоматически на этапе загрузки системы: "На самом деле, многие вещи, которыми мы щеголяем, стали следствием отключением различных возможностей. В нашей среде вы не можете добавить другое приложение, т.к. у пользователя BabaDisc нет прав суперпользователя root — это обеспечивает максимально возможную "защиту от дуры"", — пояснила Мэри.

По мнению автора BabaDisc, этот дистрибутив найдет самое широкое применение в любых компаниях,  где работаю женщины: "Все, что нужно подавляющему большинству персонала, — это доступ к аське, ЖЖ, пасьянсу. BabaDisc — сервис, который вы можете запустить почти на любом старом ПК, созданном с 2000-го года, вставив в него диск, после чего сотрудница сразу сможет приступать к работе".



Оставить мнение