Разработанный Microsoft открытый формат документов Office OpenXML был принят в качестве международного стандарта. Таков исход пятнадцатимесячной битвы корпорации с Международной организацией по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссией (IEC).

Office Open XML предназначен для хранения электронных документов в пакетах офисных приложений. Формат представляет собой ZIP-архив, содержащий текст в виде XML, графику и другие данные. Примечательно, что, несмотря на то, что Microsoft не удалось набрать необходимых двух третей голосов для признания стандарта международным (в сентябре 2007 года), она начала активно насаждать его — к примеру, в российских медучреждениях ведется работа над созданием автоматизированной системы создания медицинских заключений в формате Open XML. Одновременно Microsoft вела активную пропаганду, которой поддались Великобритания, Ирландия, Дания и Южная Корея. В результате Office Open XML поддержали 86% членов
ISO и IEC, и формат оказался в одной обойме с HTML, PDF и ODF (Open Document Format). Последний, кстати, также признан международным.

Поддержка Open XML уже реализована в новом Office для "Маков". Правда активным действиям Microsoft противостоит IBM, которая собирается продавать в России компьютеры, свободные от продукции Microsoft — офисный пакет от "мелкомягких" заменит IBM Lotus Symphony, основанный на Open Document Format.



Оставить мнение