В штаб-квартире корпорации Microsoft объявили о том, что продолжат продавать новые копии операционной системы Windows XP до 2010 года, однако это коснется только OEM-вариантов системы, которые предназначены для установки на бюджетные и маломощные ноутбуки вроде Asus EeePC, Intel ClassmatePC и аналогичных.

В пресс-службе софтверного гиганта уточнили, что продажи системы будут продлены как минимум до июня 2010 года. Кроме того, при определенном развитии рыночной ситуации, например в случае бума спроса на такие решения, Microsoft продлит жизнь XP до 2011 года. Бюджетные ПК и ноутбуки в своем большинстве имеют довольно маленькие жесткие диски, совсем немного ОЗУ и маломощный процессор. Все эти факторы сводят на нет возможности по запуску громоздкой Windows Vista на таких машинах. Однако, несмотря на это, бюджетные решения пользуются популярностью по всему миру, вне зависимости от уровня доходов населения. На сегодня ClassmatePC, эконом-решение компании Intel, продается с Windows XP
Professional по 300-500 долларов, разработка компании Asus (EeePC) стоит 400 долларов, но по умолчанию она идет с Linux, тем не менее в Asus уже сообщили, что будут поставлять этот субноутбук и на базе Windows XP. О своих Windows-планах говорят и в OLPC, продвигая образовательный ноутбук XO.

Основные продажи Windows XP заканчиваются 30 июня 2008 года, однако для ряда продавцов в развивающихся странах были сделаны исключения и им также эта ОС пока будет поставляться. "Существует удивительно большой спрос на Windows в сегменте таких решений, что неплохо для Microsoft", — говорит Майкл Дикс, генеральный менеджер подразделения Microsoft Windows.



Оставить мнение