Компания Intel планирует выпустить «противоугонное» устройство для своих лэптопов. Концепция устройства заключается в том, что в случае попадания компьютера в чужие руки лэптоп не вынесет позора и совершит своеобразное «самоубийство» — автоматически заблокируются вся система и доступ к хранящейся на диске информации.

Разработчики инструмента для «компьютерного суицида» полагают, что их детище поможет пользователям уберечься от попадания конфиденциальной информации в руки недобросовестных людей в случае утери лэптопа. Если устройство увидит свет в ближайшем будущем, то не исключено, что оно будет пользоваться большим спросом в серьезных организациях. В последнее время случаи пропажи секретной информации на компьютерных носителях перестали быть редкостью. Например, в прошлом году в Джорджии (США) был утерян CD с конфиденциальной информацией о 2,9 миллиона человек. На диске содержались данные, которые могли бы показаться интересными преступникам: фамилии и имена пациентов Департамента общественного здоровья, их адреса, даты рождения и номера карт социального страхования.

А совсем недавно, в январе этого года, в Британии пропал ноутбук с данными о более чем 600 тысяч потенциальных призывников. Компьютер был украден из автомобиля офицера BMC. Причем 3,5 тысячам призывников-контрактников, предоставивших информацию о себе, не повезло больше остальных: помимо персональных данных, они предоставили детали своих банковских счетов.

Несколько ранее все в той же Британии во время пересылки информации из налоговой службы в национальное бюро аудита пропали личные данные 25 миллионов человек.

Если учесть, что приведенные выше примеры — всего лишь капля в море исчезающих и украденных данных, то можно представить, как нерадивых сотрудников, работающих с персональными данными сотен и тысяч людей, может спасти устройство самоблокировки, встроенное в ноутбук.

Стоит отметить, что не только компания Intel понимает актуальность создания такого рода устройства. Разработками «противоугонных систем» для компьютеров занимаются и другие компании, в частности Lenovo Group, McAfee, Fujitsu Siemens Computers и Phoenix Technologies.

Оставить мнение