С сегодняшнего дня клиенты британских банков, не заботящиеся о безопасности своего компьютера, не смогут предъявить претензии никому, если с их счетов внезапно поисчезают все денежки.

В новой версии Банковского кодекса, принятого британской банковской ассоциацией (British Bankers’ Association) в понедельник, есть волшебная статья 12.9, где говорится следующее: «Следите за безопасностью компьютера. Используйте современное антивирусное, антишпионское ПО, а также персональный брандмауэр». Кроме того, в кодексе сказано, что банки не несут ответственности за убытки, которые несут их клиенты, если на компьютере нет антивируса, антишпиона и брандмауэра. Также пользователям надобно вести себя «осмотрительно».

Любому, кто хоть немного «в теме», понятно, что современные антивирусы бывают разные, и если один из них способен отловить трояна, ворующего персональные данные, то другой может и не справиться с этой задачей. Как быть в таких случаях, и на кого ложится ответственность, в кодексе не говорится (как и о критериях «современности» защитных программ).



Оставить мнение