В течение последних нескольких дней тысячи пользователей почтовой службы Gmail испытывают серьезные трудности с отправкой и получением электронных писем. Все дело в том, что антиспам-сервисы начали активно блокировать передачу сообщений Gmail в связи с резко возросшим потоком спама.

В результате даже вполне безобидные письма, просто отправленные одному человеку другим, могут запросто не дойти до адресата, а задержки в доставке корреспонденции могут достигать нескольких часов или даже суток. При этом заблокированными оказались даже некоторые корпоративные пользователи. К таким заключениям пришли работники ArsTechnica, сообщившие о проблеме и проведшие собственное расследование. Возрастание спам-трафика с IP-адресов Gmail вызвано, очевидно, тем, что спам-боты наконец-то научились взламывать CAPTCHA-защиту почтовой службы. Спамерский бот распространяется как троян, то есть заражает компьютеры пользователей и оттуда атакует Gmail — скачивает капчу на сервер, сервер
распознает капчу и отдает боту, бот регистрирует ящик и начинает слать спам. Впрочем, от спамеров пострадала не только Google-почта. Ранее сломать капчу удалось также в службе Windows Live и на сайте Yahoo!. Примерно тогда же западные блоггеры отметили увеличение потока спама с этих ресурсов.



Оставить мнение