Исследователи из компании Damballa, занимающейся сетевой безопасностью, сообщили об обнаружении ботнета Kraken, который примерно в два раза крупнее известного Storm и насчитывает порядка 400 тысяч компьютеров по всему миру.

По данным специалистов, обнаружить вирус, превращающий компьютер в зомби, можно на машинах каждой десятой компании из списка Fortune 500 (рейтинг пятисот крупнейших мировых компаний). Кроме того, примерно на 80% компьютеров, где установлены современные антивирусные программы, вирус существует незамеченным. К концу апреля, полагают в Damballa, ботнет Kraken может расшириться еще раза в полтора, и тогда в его состав войдут уже 600 тысяч компьютеров. Распространяется вредоносная программа старым и хорошо проверенным способом — при помощи якобы графических файлов, имеющих расширение .EXE.Однако антивирусы до сих пор не способны корректно распознавать вирус, помечая его как "подозрительный
файл". Юзеру же достаточно кликнуть по "картинке", пришедшей в аттаче. Примечательно, что первые признаки деятельности Kraken отмечены еще в конце 2006 года. Одно время считалось, что этот ботнет — придаток Storm, однако подтверждения эта теория не получила.



Оставить мнение