Согласно результатам расследования, инициированного Конгрессом США, ежегодно на популярных сайтах eBay и Craigslist продаются сотни военных разработок и запрещенных к свободной продаже элементов обмундирования.

Наибольшей популярностью на аукционах пользуются военные униформы солдат, продажа которых гражданским запрещена с января 2007 года. Появляются на аукционах также средства био- и химзащиты, военные приборы ночного видения. Из крупных товаров на eBay можно найти две детали от истребителей F-14, которые хотя и не используются в США, легко могут быть переброшены за границу, в особенности в Иран, где такие самолеты до сих пор используются в боевых целях еще с семидесятых годов. Косвенно это подтверждают и материалы самого доклада — у следователей есть факты транспортировки военных приборов за территорию США.

"Мы делаем все возможное, чтобы отслеживать и блокировать нелегальные лоты на нашем аукционе, однако, среди 113 миллионов предложений крайне сложно найти именно потерянные военными вещи", — заявил Тод Коэн, вице-президент eBay по связям с правительством. Кроме того, в докладе следователей Конгресса утверждается, что часть лотов выставляют нечистые на руку госчиновники, имеющие отношение к военным технологиям, что еще больше затрудняет поиск и поимку преступников.



Оставить мнение