Как утверждают в Microsoft, функция контроля учетных записей пользователей (User Access Control) в Windows Vista была создана с целью раздражения пользователей, для того чтобы они устанавливали только безопасные приложения.

Технология контроля учетных записей пользователей является, наверное, самой ненавистной функцией в Vista, но, в то же время, она может быть и наиболее продуманной. Как отметил менеджер по продуктам безопасности Windows Дэвид Кросс, выступая на конференции в Сан-Франциско: «Причина, по которой мы устанавливаем UAC на платформы, заключается в раздражении пользователей».

До Vista большинство пользователей операционных систем Windows выполняли свои повседневные задачи, используя права администратора. Благодаря этому они получали полный контроль над системой, включая возможность изменения важных системных файлов, что иногда приводило к неприятным последствиям. Самое главное, когда пользователь находился в системе с правами администратора, любой троян, вирус или другая вредоносная программа могли безнаказанно атаковать систему, отмечают в статье.

В Windows Vista разработчики попытались исправить этот момент, предоставляя пользователям привилегии администратора только в том случае, когда это действительно необходимо. К сожалению, многие создатели программ были избалованы старой моделью безопасности, из-за чего большое количество приложений требуют прав администратора, хотя на самом деле можно было обойтись и без них.

Таким образом, когда программа пытается получить полные права над системой, функция контроля учетных записей выдает диалоговое окно, в котором просит пользователя подтвердить действие. Как отмечают в софтверном гиганте, идея данной технологии заключается в том, чтобы пользователи отказывались от таких “некачественных” программ, которые вызывают слишком много раздражительных всплывающих окон, а разработчики, не желающие отпугивать потребителей от своих программ, переписывали бы их в соответствии с новыми правилами безопасности.

Конечно, до сих пор такая стратегия не пользовалась популярностью. Многие пользователи предпочитают попросту отключить контроль учетных записей, а не участвовать в эксперименте Microsoft.

Источник: Cnews.ru



Оставить мнение