72% компаний с установленными в сети обновленными решениями безопасности заражены вредоносными кодами, говорится в отчете PandaLabs по результатам исследования, проведенного среди 1,5 млн. пользователей в 2007 г. Среди конечных пользователей выявлено 23% зараженных домашних компьютеров. Актуальные данные свидетельствуют о том, что ситуация с тех пор не улучшилась.

Основная причина создавшейся ситуации заключается в том, что на сегодняшний день для защиты компьютеров от постоянно увеличивающегося числа вредоносных кодов уже недостаточно традиционных решений безопасности. Компьютер может быть заражен, а его пользователь — даже не подозревать об этом. «Многие пользователи и ИТ-менеджеры считают, что все решения безопасности одинаковы, и что наличия установленного традиционного антивируса вполне достаточно для обеспечения необходимой защиты, однако это совсем не так. Из-за эволюции вредоносного ПО обладатель традиционного антивируса по-прежнему уязвим, — объяснил Мэтью Бриньон, CMO в Panda Security. — Он может стать жертвой кражи персональных и конфиденциальных данных, а также утратить информацию о своих кредитных катах, банковских счетах и др.».

Для того чтобы придать ситуации широкую огласку, Panda Security запустила кампанию Infected or Not. Благодаря этой инициативе как пользователи, так и компании смогут воспользоваться возможностью осуществить бесплатную оценку безопасности своих ПК и сетей при помощи крупнейшей в мире базы данных вредоносных кодов, содержащей более 11 млн. экземпляров вредоносных кодов, и, как результат, смогут повысить уровень безопасности своих компьютеров.

Благодаря принципу «Коллективного разума» Panda может обнаруживать вредоносные коды, которые остаются незамеченными другими решениями безопасности. «Коллективный разум» – это инновационная модель безопасности, основанная на сборе информации о вредоносных кодах с интернет-сообщества и ее автоматизированной обработке в сети новых центров данных. Поскольку знания аккумулируются на серверах Panda, а не на компьютерах пользователей, «Коллективный разум» позволяет повысить эффективность обнаружения решений Panda Security, одновременно снижая потребление пропускной способности сети и ресурсов. На данный момент сеть «Коллективного разума» Panda Security включает 4 млн. компьютеров. Накопленные в системе знания состоят из более чем 11 млн. образцов вредоносного ПО и более 100 млн. проанализированных программ. В 2007 г. свыше 94% всех новых угроз, присланных в PandaLabs, были обнаружены с помощью системы «Коллективного разума».

Источник: Cnews.ru



Оставить мнение