Компания Red Hat вчера вечером сообщила об отказе от разработки настольных вариантов Linux предназначенных для работы на пользовательских ПК, а также ноутбуках, продаваемых в развивающихся странах. В компании говорят, что подобный софт будет напрямую конкурировать с разработками Microsoft, причем позиции последней на этом рынке очень сильны и бороться с ней тут практически невозможно.

В начале 2007 года Red Hat сообщила о разработке новой ОС Red Hat Global Desktop Linux, представляющей собой нишевый продукт, предназначенный для применения на настольных ПК и ноутбуках в развивающихся странах, бюджетных учреждениях и некоторых государственных ведомствах. В комплекте с ОС поставляются и дополнительные программы для работы в интернете и офисе. Основными конкурентами данной разработки являются Windows Vista Basic и Ubuntu Linux. Планировалось, что Red Hat Global Desktop Linux будет продаваться по бизнес-модели годовой подписки. Однако осенью 2007 года Red Hat сообщила о переносе даты релиза новой ОС, теперь же в компании и вовсе свернули работы по данному направлению.

Неясной остается судьба и еще одной инновационной разработки — Red Hat Online Desktop. Эта система представляет собой виртуальный рабочий стол, по аналогии с Windows Live, который позволит интегрировать онлайновые сервисы компании Red Hat на клиентском компьютере в единый рабочий стол. Также разработка позволит работать пользователям одновременно с локальной и удаленной информацией, хранящейся либо в датацентре, либо на серверах Red Hat, либо на корпоративном сервере. На сегодня в Red Hat ничего не сообщают о работе по онлайновому десктопу и какого-либо прогресса в разработке этой системы с апреля 2007 года не наблюдается.



Оставить мнение