Команда учёных Корнуэльского университета, занимающихся изучением GPS, взломала Европейскую спутниковую сеть Galileo. Если точнее, то им понадобилась всего неделя для взлома сегмента системы GIOVE-A, который служит для опознавания PRN-кодов доступа ко всей системе.

Суть "взлома" такова: Корнуэльские учёные разработали специальный алгоритм, позволяющий генерировать псевдо-случайные числовые коды, наподобие тех, которые используют обычные пользователи спутниковой системы Galileo для доступа к её услугам. Скорее всего идея подобного исследования родилась из-за того, что американская система GPS обслуживается армией США на деньги налогоплательщиков, а потому является бесплатной, тогда как европейская система Galileo финансируется Евросоюзом, Европейским космическим агентством и рядом частных организаций, то есть доступ к ней стоит конечному пользователю некоторых денег. Действия Корнуэльских учёных, однако, не будут преследоваться законом, так как на
текущий момент нет правовых норм, позволяющий закрепить авторское право за данными, касающимися всего мира. Так что если вам не хочется платить лишние деньги — пожалуйста, используйте бесплатные сгенерированные PRN-коды для доступа к услугам спутниковой навигационной сети Galileo.



Оставить мнение