В ходе своего недавнего официального обращения к юридическому комитету палаты представителей Соединенных Штатов глава ФБР Роберт Мюллер высказался о необходимости централизованного отслеживания криминальной активности в Сети.

По словам Мюллера, незаконную деятельность в Сети отследить непросто, поскольку она полностью децентрализована и имеет место в самых разных сегментах интернета. Именно поэтому применение разнообразных фильтров (к примеру, для предотвращения распространения детской порнографии) малоэффективно. В настоящее время для отслеживания сомнительной активности спецслужбам США приходится осуществлять мониторинг сайтов, разнообразных онлайновых сервисов и пиринговых сетей. По мнению Мюллера, мониторинг должен быть централизован. Для этого ведомство Мюллера предлагает использовать магистральные хабы провайдеров, через которые осуществляется передача огромных массивов данных. Эти узлы, конечно, давно
находятся в поле зрения властей, однако Мюллер предлагает усилить контроль за ними. Впрочем, до принятия конкретных мер еще далеко. Как ожидается, вопрос будет вынесен на рассмотрение властей, которые, в свою очередь, определят все плюсы и минусы подобного решения.



Оставить мнение