Ряд веб-сайтов радиостанции Свобода/Свободная Европа сегодня был атакован хакерами. Об этом сегодня сообщили в штаб-квартире сети радиостанций в Праге. В Праге уверены, что за атаками стоят белорусские хакеры, действия которых координируются на самом высшем уровне в стране. В заявлении медиагруппы сказано, что DDOS-атака началась в минувшую субботу и продолжается до сих пор.

"Компания сейчас предпринимает попытки восстановить нормальную работу веб-сайтов. Атака направлена преимущественно на ИТ-системы Радио Свободная Европа в Белоруссии, однако проекты в России, Иране, Азербайджане, Таджикистане, Косово, Македонии, а также Боснии и Хорватии также были затронуты", — говорят в компании.

На момент публикации материала сайт русской службы Радио Свобода работал в обычном режиме, однако головной сайт rferl.org, а также почти все европейские ИТ-ресурсы были недоступны.

"Диктаторы еще пытаются предотвратить появление нефильтрованных новостей и информации, которая поставляется Радио Свободная Европа. У них ничего не получилось в прошлом веке, не получится и сейчас", — официально заявил в интервью агентству AP президент вещательной сети Джеффри Гедмин.

По данным белорусского узла станции, атака началась в период 22-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. "У нас большая интернет-аудитория в Белоруссии, которая полагается на наши новости", — говорит Гедмин. Отмечается, что атака на сайты началась после того, как в эфир и на сайт были даны материалы, где говорилось о нынешнем бедственном положении инвалидов-чернобыльцев, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на атомной электростанции. Радиовещатель уже успел напрямую обвинить в атаке белорусские власти и лично "авторитарного президента страны" Александра Лукашенко. "Очень трудно точно быть уверенным в источнике атаки, но с учетом того, что она началась сразу же после
обнародования данных новостей, мы считаем, что активность исходит из Белоруссии", — говорит представитель вещателя Диан Зелени. "Белорусские узлы сейчас полностью недоступны, происходит довольно масштабная атака".



Оставить мнение