Компания Blizzard продолжает разбирательство с фирмой MDY, разработчиком небольшой программы Glider для игровой вселенной World of Warcraft.

Утилита Glider позволяет превращать персонажей World of Warcraft в "разумных" ботов, продолжающих собирать золото и накапливать опыт в отсутствии игрока. В 2006 году представители Blizzard и Vivendi обратились к руководству MDY с требованием прекратить распространение программы, поскольку она якобы нарушает условия использования игры World of Warcraft и пресловутый закон об авторских правах в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). В пользовательском соглашении на World of Warcraft говорится, что взаимодействовать с игровой вселенной можно при помощи только тех программных средств, которые одобрены компанией Blizzard. Утилита же Glider к таким средствам не относится.

Защищая свои права, фирма MDY обратилась в суд, после чего со стороны Blizzard последовал встречный иск. Причем Blizzard заявляет, что Glider нарушает авторские права компании. По утверждения Blizzard, при запуске игры World of Warcraft отдельные части ее кода копируются в оперативную память. А поскольку Glider нарушает условия использования World of Warcraft, то создание копии кода в ОЗУ является незаконным. В итоге, Blizzard заявляет о том, что иск должен быть отнесен к разряду дел о нарушении копирайта, для которых предусмотрены более суровые меры пресечения, нежели для обычного невыполнения условия пользовательского соглашения.

Однако за фирму MDY недавно вступилась адвокатская группа Public Knowledge, защищающая общественные интересы. В Public Knowledge утверждают, что лицензионное соглашение Blizzard не может затрагивать создание копий кода в оперативной памяти, поскольку такое право закреплено за пользователями американскими законами. Представители Blizzard заявления Public Knowledge пока никак не прокомментировали.
 

Оставить мнение