Основатель движения за свободное программное обеспечение, Ричард Столлман, высказался о "неэтичном" использовании GNU/Linux и свободного ПО в лондонской системе транспортных карт Oyster.

В электронном письме, отправленному британской редакции ZDNet, Столлман раскритиковал использование свободного программного обеспечения, а в частности
— систему Red Hat Linux, промежуточное ПО JBoss и Web-сервер Apache, в системе оплаты карт Oyster, используемых для проезда на общественном транспорте в Лондоне.

По мнению Столлмана, из-за того, что online-платежи в этой системе не могут совершаться анонимно (или же они привязываются к конкретным кредитным карточкам), получается, что фактически вся информация о любых перемещениях граждан контролируется государством. Кроме того, из-за чипа для радиочастотной идентификации (RFID), которой оснащены карты Oyster, приватная информация может собираться (и передаваться заинтересованным лицам) даже вне подземки и автобусов.

"Система GNU (часто называемая Linux) разрабатывалась с 1984 года для сохранения свобод пользователей компьютеров. Ирония в том, что теперь она стала основой для системы, созданной для ограничения свободы жителей Лондона, что достигается посредством online-платежей для карт Oyster",
— поделился своими грустными выводами Столлман.



Оставить мнение