Житель Франции, осужденный за растление несовершеннолетних, выиграл иск о клевете к Google. В подсказках поисковика мужчина назвался «насильником «и «сатанистом».

Жителю Франции, имя которого не называется, удалось привлечь Google к ответственность за клевету, сообщает AFP.

Ранее мужчина был осужден за растление несовершеннолетних и приговорен к трем годам тюрьмы. Однажды он обнаружил, что если ввести его имя и фамилию в поисковик Google, сервис подсказок дополнит их словами «насильник» и «сатанист».

Француз подал в суд иск о клевете. Ответчиками по делу выступали компания Google и ее исполнительный директор Эрик Шмидт (Eric Schmidt).

Суд признал, что характеристики «насильник» и «сатанист», которыми наделил мужчину сервис поисковых подсказок, не соответствуют действительности и являются клеветой.

Google обязали выплатить французу символическую компенсацию в €1. Компания также должна ликвидировать связь между именем истца и обидными определениями в поисковых подсказках и компенсировать мужчине судебные издержки в размере €5 тыс.

Представитель Google заявил, что компания намерена оспорить решение суда. По его словам, поисковые подсказки формирует не Google, а пользователи поисковика, поэтому компания не несет ответственности за их содержание.

Сервис поисковых подсказок отображает под поисковой строкой самые популярные запросы, начинающиеся со вводимой пользователем буквы или сочетания букв.



Оставить мнение