Цепочка отставок произошла в проекте Wikileaks в связи с решением руководителя этого проекта Джулиана Эссенджа опубликовать в октябре 392 000 закрытых американских документов, касающихся войны в Ираке. Об этом сообщают бывшие сотрудники Wikileaks. По их словам, значительная часть немногочисленного персонала Wikileaks оказалась недовольна изменившимся за последнее время "самодержавным" стилем управления Эссенджа.

Ключевые члены команды Wikileaks были возмущены, узнав, что Эссендж предоставил ограниченный доступ к базе данных планируемой публикации ряду СМИ, взяв с них подписку о неразглашении до момента публикации данных на сайте. Также экс-работники Wikileaks сообщают, что Эссендж намерен опубликовать данные 18 октября, но работники называют эту дату слишком ранней из-за того, что имена не всех действующих солдат будут убраны к означенной дате из документов, что поставит под угрозу жизни людей.

"Дата релиза, которая была установлена, является совершенно нереалистичной", — говорит 25-летний Герберт Сноррасон, студент исландского университета, который до недавнего времени помогал управлять закрытой системой чатов на Wikileaks. "Мы также установили, что уровень редактирования в документах, касающихся действий в Афганистане, является недостаточным. Я сообщил, что если в будущем наборе документов не будут внесены предложенные изменения, то я не буду помогать проекту".

Известно, что за последние пару недель шесть ключевых сотрудников проекта отошли от работы над Wikileaks. Более не работает над проектом и наиболее известный (после Эссенджа) персонаж — Даниэль Домшейт-Берг, ранее представлявшийся в СМИ как Даниэль Шмидт и являвшийся своеобразной пресс-службой Wikileaks.

Домшейт-Берг узнал о соглашениях Эссенджа с представителями медиа-индустрии еще в прошлом месяце, однако до недавнего времени он не знал подробностей этих соглашений. Сам Домшейт-Берг говорит, что накануне ухода из Wikileaks Джулиан Эссендж обвинил его в утечке ряда закрытых данных в пользу журналистов издания Newsweek. Кроме того, Домшейт-Берг также подтверждает, что за последнее время стиль управления Эссенджа значительно изменился.

"Вы не король и не бог. Вы даже не выполняете свою роль лидера сейчас. Лидер общается с подчиненными и культивирует в себе доверие. Вы делаете прямо противоположное, ведете себя как император или торговец рабами", — писал в закрытом сообщении Домшейт-Берг Джуллиану Эссенджу. "Ваша работа приостановлена на месяц. Если хотите подать апелляцию, то можете сделать это в предстоящий вторник", — пишет Эссендж в ответе.

Домшейт-Берг говорит, что он общался с другими членами команды Wikileaks и все они пришли к выводу, что апелляции, подаваемые участниками просто не будут услышаны. "Джулиан действительно блестящий человек, он имеет очень много особых талантов. Мы всегда чтили его способности объединять в одну команду столь разных людей. Но эта формула работает только до тех пор, пока вы работаете как команда", — говорит Домшейт-Берг.

Домшейт-Берг сообщил о своем уходе из проекта в интервью немецкому журналу Der Spiegel. Днем раньше из проекта ушел и основной программист, также оказавшийся недовольным политикой Джулиана Эссенджа. Ушедший человек отвечал за создание закрытого программного обеспечения для связи волонтеров Wikileaks по всему миру. Кроме того, он реализовал программную систему для анализа многочисленных документов, поступающих в редакцию Wikileaks.

На днях проект оставил и Герберт Сноррасон, который сообщил, что считает уход Домшейт-Берга ошибкой Эссенджа.

"Я сердце и душа этой организации, ее основатель, философ, представитель, разработчик, организатор, спонсор и все остальное. Если у вас есть проблемы со мной, проваливайте", — написал Эссендж.

"Думаю, что Эссендж растолкал талантливых и способных помочь людей. Его поведение не из тех, что будет способствовать поддержке в проекте независимо мыслящих людей, заинтересованных в качественном развитии Wikileaks", — говорит Сноррасон.

Он также отметил, что лично ему не известен источник утечки иракских документов, но заметил, что даже если бы и знал этот источник, то не раскрыл бы его. Ранее по подозрению в передаче документов под стражу был заключен бывший сотрудник армейской разведки в Багдаде Брэдли Мэннинг, однако документы, касающиеся последнего периода войны, были, возможно, переданы другим лицом. Глава Пентагона Роберт Гейтс попросил ФБР присоединиться к расследованию. В процессе следствия Мэннинг заявил, что в мае этого года неизвестный хакер получил доступ к базе Пентагона, где описываются 500 000 событий с 2004 по 2009 год, касающихся войны в Ираке.

Сам же Эссендж лишь недавно покинул Швецию, где местное правосудие обвиняло его в изнасиловании двух женщин.



Оставить мнение