Сотрудники британского подразделения полиции по борьбе с киберпреступностью арестовали вчера группу подозреваемых в мошенничестве с использованием компьютеров. Предполагается, что преступники похитили с банковских счетов своих жертв около 20 млн фунтов стерлингов, сообщает Daily Mail.

Залогом успеха банды стал небезызвестный ZeuS — доступный по цене инструментарий для создания ботнета. При помощи массовых фишинговых рассылок на компьютеры наивных пользователей проникают трояны Zbot, специализирующиеся на перехвате паролей к системам онлайн-банкинга и других критических данных. С их помощью "пастухи" ботнета переводят деньги жертв на свои счета, откуда их снимают так называемые "мулы" или "дропы".

Подобной деятельностью занимается множество группировок по всему миру. Данная преступная группа состояла по крайней мере из 15 мужчин и 4 женщин в возрасте от 23 до 47 лет. Именно столько человек было арестовано вчера усилиями британских борцов с киберпреступностью.

Арестован и предполагаемый лидер группы. Несмотря на массу нажитых непосильным трудом денег, он проживал в довольно скромной квартире вместе с супругой-сообщницей. Своими кибервладениями он управлял с обычного ноутбука, рядом с которым при обыске были обнаружены "бухгалтерские" записи, сделанные обычным карандашом на обычной бумаге (надо полагать, преступник очень хорошо знал, что доверять компьютеру ценную информацию слишком рискованно).

По данным полиции, только за три месяца своей деятельности банда украла со счетов мирных граждан около 6 млн фунтов. Всего же сумма похищенного оценивается в 20 млн. Следователи, тесно сотрудничающие с банками, идентифицировали около 600 счетов, с которых были похищены деньги; они уверены, что в действительности пострадавших было гораздо больше.

Размер осиротевшего ZeuS-ботнета не уточняется.



Оставить мнение