11 ноября простых смертных допустят к регистрации доменных имен в зоне .РФ. В первый год регистрации будут действовать два ограничения.

Открытая регистрация доменных имен в зоне .РФ начнется в полдень 11 ноября 2010 года — «одиннадцатого одиннадцатого», как сообщил вчера вечером по окончании совета Координационного центра доменов .RU и .РФ его глава Андрей Колесников.

К скупке доменов .РФ будут допущены не все желающие: при регистрации будут действовать два ограничения. Во-первых, приобрести домен в кириллической зоне смогут только российские граждане либо юридические лица, зарегистрированные на территории России. Второе ограничение представляет собой антисквоттерскую меру: в течение одного года после покупки будет действовать эмбарго на перепродажу или передачу вновь зарегистрированных доменов третьим лицам. По словам Колесникова, оба установленных ограничения будут действовать «примерно год».

По мнению Андрея Колесникова, доменные имена в кириллической зоне будут иметь успех. Он полагает, что в первый же день открытой регистрации будет занято «несколько десятков тысяч доменов».

Что касается ожидаемой стоимости на русскоязычные имена сайтов, то глава КЦ дипломатично предположил, что цены на них сформирует рынок: Координационный центр будет продавать домены 16 аккредитованным регистраторам по технологической цене 70 руб. за штуку, а установление дальнейших цен останется исключительно делом договоренностей компаний-регистраторов с покупателями.

Андрей Колесников предостерег покупателей доменных имен от участия во «внутренних аукционах» регистраторов, некоторые из которых сейчас проводят среди клиентов аукционы за обладание «хорошими» именами, рассказал он. Однако, нужно понимать, что, когда подойдет время регистрации, победитель такого «внутреннего аукциона» столкнется с претендентами, выигравшими аналогичные аукционы у других регистраторов.

Тем временем 16 сентября 2010 г. закончился период приоритетной регистрации доменных имен в зоне .РФ. В нем могли принять участие органы государственной власти и владельцы зарегистрированных товарных знаков. По итогам приоритетного периода было зарегистрировано около 18 тыс. доменных имен, причем владельцем одного из их крупнейших массивов стала Федеральная служба охраны.

Простые смертные имеют право подавать предварительные заявки на доменные имена в зоне .РФ, начиная с середины 2010 г.

Оставить мнение