Одним из крупнейших получателей кириллических доменов стала организация «Спецсвязь ФСО РФ». На нее было зарегистрировано 436 доменных имен, включая такие, как кремль.рф, медведев.рф, путин.рф, а также блог.рф, война.рф, ветераны.рф, страна.рф, письма.рф.

Вместе с тем, определились и желающие заработать на перепродаже доменных имен. Компания ЦЭТИС, например, зарегистрировала товарный знак «кино» по классу «водонагреватели, светильники, фонари», и «банки» — по классу «зонты и чемоданы». В приоритетном порядке «красивые» домены также получила Ассоциация делового сотрудничества ветеранов Афганистана «Мир».

И все же самыми крупными покупателями доменных имен оказались сами регистраторы. По данным Reg.ru, 7,2% от общего числа зарегистрированных кириллических имен (или 35 664 штук) получил регистратор Ru-Center, еще 4,55% — связанные с ним юридические лица. У самой Reg.ru, зарегистрировано 0,17% всех доменов (876 единиц).

Представитель Ru-Center Андрей Воробьев назвал такие действия компании способом противодействия киберсквоттерству. Он не скрывает, что в дальнейшем привлекательные доменные имена будут перепроданы через аукцион.

Не всех устраивает такое объяснение. Михаил Дворкович (брат помощника президента Аркадия Дворковича) обвинил в киберсквоттерстве самих регистраторов. В своем блоге он пишет, что уже пожаловался на Ru-Center в правоохранительные органы. Дворкович считает незаконным, что Алексей Платонов, руководящий управляющим всеми доменами ЗАО «Технический центр Интернет», также является совладельцем Ru-Center. По подсчетам блогера, на перепродаже доменов Ru-Center заработает не менее $150 млн.



Оставить мнение