Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников объявил сегодня, что аукционы по доменам «.рф» с большой вероятностью будут отменены. На следующей неделе КЦ разработает порядок лишения статуса регистратора — и компания Ru-center, зарегистировавшая около 50% доменов новой зоны, может покинуть этот рынок. По словам Колесникова, Ru-center проводит аукционы по десяткам тысяч доменов. Цены доходят до сотен тысяч долларов за имя.

По данным КЦ, крупнейший регистратор зоны «.рф» зарегистрировал на себя 73 тыс. доменов и по 34 тыс. из них проводит аукционы. Андрей Колесников считает, что используемая при аукционах услуга владения доменами похожа на притворную сделку. Вызвали у него удивление и цены. По его утверждению, на аукционах Ru-center цена домена «аптека.рф» уже поднялась до $450 тыс., «телефон.рф» — до $400 тыс., «проститутки.рф» и «школа.рф» — до $200 тыс.

Домены, по которым сегодня проводятся аукционы, с большой вероятностью могут быть «заморожены», сообщил глава КЦ. Он призвал Ru-center отменить торги самостоятельно и отдать домены первому, кто обратился по поводу их регистрации. По словам Колесникова, аукционы закончатся до 25 ноября, поэтому меры необходимо принять как можно быстрее. «Откручивать назад будет очень тяжело. Единственное, что можно сделать, — приостановить процесс и разобраться во всем», — считает директор КЦ.

По мнению Колесникова, к Ru-center могут быть применены санкции — от предупреждения до лишения аккредитации. В последнем случае клиенты регистратора перейдут под временное управление КЦ. Регламента лишения аккредитации пока не существует, говорит Колесников, но он, скорее всего, будет принят на заседании совета КЦ 29 ноября.

Напомним, что 18 ноября Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения закона о конкуренции против шести регистраторов доменов «.рф». Объектом интереса ФАС стал Ru-center и партнеры этой компании — из-за введенного КЦ ограничения (не больше 4800 доменов в час на одну компанию) крупнейший регистратор передал часть своих клиентов другим фирмам.



Оставить мнение