Американские эксперты подозревают два китайских учебных заведения в атаках на Google и десятки других компаний. Кафедру информатики в одном из этих заведений возглавляет некий профессор с Украины.

Интернет-атаки, которые могут стать поводом для ухода Google c китайского рынка, исходили из двух влиятельных учебных заведений страны, сообщает The New York Times. По предварительным данным, атаки совершались с апреля 2009 года, а в январе достигли пика.

Следы атаки ведут к шанхайскому университету Цзяотун и профессионально-техническому училищу Ланьсян. К такому выводу пришла команда экспертов по компьютерной безопасности, расследующая дело Google. По словам источников, атаки осуществлялись через подставные сети и инфицированные компьютеры, но их координаторы располагались именно в двух вышеназванных местах. С момента появления информации об атаке 12 января эксперты смогли лишь установить, что серверы хакеров располагались на Тайване.

Проявление в списке подозреваемых двух китайских учебных заведений газета называет настоящим прорывом. Выход на их след стал возможным после получения информации от одной из компаний — подрядчиков министерства обороны США, которая пострадала от атаки, похожей на атаку на Google. Эта информация привела специалистов к кафедре информатики и вычислительной техники в школе повышения квалификации. Кафедрой руководит некий украинский профессор. Его имя не называется.

Оба учебных заведения довольно тесно связаны с Народно-освободительной армией КНР. Программы университета Цзяотун в области информатики считаются сильнейшими в Китае. Студенты этого вуза несколько недель назад выиграли международные соревнования по программированию «Битва умов», которые устраивала компания IBM. Китайские студенты обошли даже своих коллег из Стэнфорда, которым прочили победу.

Расположенная в провинции Шандун школа Ланьсян курируется министерством обороны страны. Среди прочих студентов в ней учатся военнослужащие. Локальную сеть в школе обслуживает компания, аффилированная с крупнейшим китайским поисковиком Baidu.

Google пока не прокомментировал полученные сведения.

До этого компания выяснила, что 12 января хакеры похитили ряд компьютерных кодов и пытались взломать аккаунты активистов, которые ведут борьбу за права человека и представляют оппозиционные китайскому правительству силы. Эксперты подтвердили, что хитроумные атаки программистов поразили компьютеры еще 30 компаний. Лазейку для хакеров, скорее всего, предоставил довольно уязвимый с точки зрения безопасности браузер Internet Explorer от Microsoft.

Атака была настолько серьезной, что Google вступил в конфронтацию с китайским правительством. Цензурные ограничения, установленные в стране, блокируют часть результатов работы поисковой машины. Темы, связанные с критикой правительства или же просто не поддающиеся однозначной оценке, через фильтр не проходят.

Google в ответ на атаку заявил, что закроет поисковик и все офисы в Китае, если правительство не снимет ограничения свободы слова.
Дискуссии по этому вопросу продолжаются, однако компромисс не найден.

Вместе с тем слухи о том, что Google подозревает в непосредственном участии в атаках китайские власти, представители компании не подтвердили. Однако они точно уверены, что угроза исходила из Китая.

Оставить мнение