В Ростовской области возбуждено уголовное дело по факту умышленного распространения вредоносных программ по каналам электронной почты.

Как показало расследование, трое жителей Таганрога приобрели в интернете некий программный комплект и с его помощью проводили спам-рассылки, снабжая письма вредоносными вложениями. Они также купили базу на 2 млн. почтовых адресов, зарегистрированных на территории США и стран ЕС. За несколько месяцев текущего года обвиняемые успели заразить порядка 300 тыс. ПК, которые они сдавали в аренду по цене 150 руб. за машину или 600 руб. за тысячу.

Каким зловредом оперировали сообщники, пока не сообщается. Известно лишь, что он позволял манипулировать контентом на компьютере жертвы — копировать, модифицировать, блокировать либо уничтожать. Сотрудникам областного управления ФСБ удалось нейтрализовать германский сервер, который использовали злоумышленники. Двое участников криминальной группировки задержаны и уже признали свою вину. Третий подельник бежал от преследования, предположительно за границу.

Согласно статье 273 УК РФ, создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ грозит лишением свободы на срок до трех лет.



Оставить мнение