Москва, 25 марта 2011 года – Вчера вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям Фонда «Сколково» Олег Алексеев и президент компании Microsoft в России Николай Прянишников подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в области развития образования в иннограде.

Сотрудничество будет осуществляться по двум направлениям:
разработка концепции школы «Сколково» – инновационного общеобразовательного учебного заведения иннограда – и организация и проведение конкурса на право реализации проекта
участие Фонда «Сколково» в проведении российского финала международного студенческого кубка технологий Imagine Cup 2011.

«Microsoft делает еще один шаг по расширению сотрудничества с Фондом «Сколково» на этот раз в области инновационного образования, развитию которого наша компания всегда уделяла огромное внимание. Мы уверены, что сегодняшние школьники послезавтра могут стать молодыми учеными – основной движущей силой развития национальной экономики. Мы благодарим Фонд «Сколково» за возможность применить экспертизу нашей компании для разработки концепции построения школы «Сколково» и таким образом внести свой вклад в инновационное будущее России», – сказал Николай Прянишников, президент Microsoft в России.

«Хочу подчеркнуть, что Microsoft делает практические шаги по упрочению нашего сотрудничества, – подчеркнул вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям Фонда «Сколково» Олег Алексеев. – Я уверен, что уникальный опыт компании в сфере инновационного образования и исследовательских методик позволит нам создать школу будущего – учебное заведение нового типа, призванное взращивать инновационную элиту нашей страны».

Для разработки концепции и плана построения школы «Сколково» сотрудничество будет осуществляться по следующим направлениям:

Стратегическое планирование создания школы «Сколково». Будет создана экспертная группа, в которую войдут участники сообщества Education Impact и ведущие российские ученые. В рамках работы группы будут организованы визиты экспертов в уже существующие «Школы будущего», для ознакомления с передовым опытом создания массовой школы нового типа.

Разработка рекомендаций по проектированию зданий и оформлению помещений школы «Сколково», а также формированию концепции единого школьного пространства. Рекомендации будут основаны на новых подходах к взаимодействию между учителем и учеником и организации пространства, проверенных опытом существующих «Школ будущего».

Формулирование принципов построения школы «Сколково» в условиях ИКТ-насыщенной образовательной среды. Фонд «Сколково» при поддержке Microsoft будет способствовать созданию индивидуализированной системы обучения, разработке, а также внедрению новых образовательных программ и совершенствованию уже существующих. Кроме того, будет также поддержано внедрение инновационных методик преподавания и обновление учебно-методических материалов, с одной стороны, учитывающих мировой опыт, а с другой – соответствующих Федеральным государственным образовательным стандартам нового поколения.

Разработка принципов построения ИТ-инфраструктуры школы «Сколково». Microsoft поддержит разработку и внедрение ИТ-инфраструктуры и архитектуры программных средств школы, в частности, единой информационной среды школы «Сколково», которая будет создана на основе портальных технологий и позволит решать все задачи информационного обеспечения, возникающие в ходе планирования и реализации индивидуализированного образовательного процесса, а также при оценке его результативности.

Выработка рекомендаций по кадровой политике школы «Сколково». Исходя из метода отбора персонала на основании выявления лидерских качеств (Leadership Selection Process), Фонд «Сколково» при содействии Microsoft предложит к рассмотрению процедуру привлечения и критерии отбора управленцев, учителей и персонала школы «Сколково».

Немаловажным в развитии сотрудничества Фонда «Сколково» и Microsoft станет совместное проведение российского финала международного студенческого кубка технологий Imagine Cup 2011. В этом году всероссийский финал конкурса состоится 16 апреля в Москве. В ходе состязания команды, отобранные по результатам региональных конкурсов, будут бороться за право представлять Россию на международном финале в Нью-Йорке в июле 2011 года.

Лучшие проекты в каждой номинации российского конкурса Imagine Cup выберет квалифицированное жюри, состоящее из профессоров ведущих вузов, представителей компьютерной индустрии и Фонда «Сколково», представителей прессы и стартап-сообщества. Кроме того, в этом году Фонд «Сколково» планирует учредить собственный приз для поддержки талантливых студентов. Так команда-победитель может получить бесплатную и внеконкурсную стажировку в летней школе при Открытом университете «Сколково».

Оставить мнение