Intel готовится к первому довольно запоздалому шагу с выходом на рынок смартфонов с помощью нового и улучшенного чипа. Впрочем, старые вопросы остаются. Самые очевидные: Появятся ли процессоры Intel в достаточно передовых телефонах, способных привлечь внимание покупателей? И сможет ли, наконец, с помощью этого процессора крупнейший в мире производитель чипов выйти на один из самых обширных в мире полупроводниковых рынков?

На эти вопросы сложно пока ответить — Intel особо не распространяется о своей новой системе на чипе. Но развитие рынка требует от процессорного гиганта решительных действий: в феврале компания IDC заявила, что на рынок в последней четверти 2010 года было поставлено 101 млн смартфонов, что впервые превысило число ПК (92 млн), отгруженных за тот же период.

Скрытность Intel понятна: компания не желает делать анонс чипа без одновременного анонса реальных телефонов. Современная созданная для смартфонов версия системы на чипе Moorestown не вылилась в реальный продукт от заметных игроков рынка смартфонов, несмотря на обещания ещё в 2009 году о разработке таких аппаратов.

Телефон LG был анонсирован, но не увидел свет. Новый альянс Nokia с Microsoft означает, что сотрудничество финской компании с Intel теперь не является приоритетом. Все эти ошибки Intel не желает повторять; возможно, это и стало причиной недавнего увольнения главы бизнеса смартфонов компании.

Майк Фейбус (Mike Feibus), главный аналитик TechKnowledge Strategies, уверен, что Intel желает сделать одновременный анонс системы на чипе и ряда смартфонов на его базе, чтобы её намерения были восприняты общественностью серьёзно.

В настоящий момент официально Intel лишь говорит, что Medfield является чипом, созданным для смартфонов по 32-нм техпроцессу, причём он имеет высокую производительность и достаточно энергоэффективен, чтобы быть конкурентным. Преимущество Intel в том, что свои процессоры для смартфонов, в отличие от таких компаний NVIDIA, Texas Instruments или Qualcomm, она может производить на собственных мощностях, причём традиционно компания первой осваивает самые передовые нормы техпроцесса. Господин Фейбус считает, что производство чипов Medfield с соблюдением 32-нм норм техпроцесса играет большую роль в повышении конкурентоспособности решений Intel.

Но другие аналитические компании выражают сомнения относительно перспектив Medfield. Так, Линли Гвиннап (Linley Gwennap), старший аналитик The Linley Group, считает, что Intel нужно производить Medfield на 22-нм техпроцессе, чтобы чип был действительно конкурентоспособным. Компания начнёт печать первых 22-нм чипов в конце текущего года, но на мобильные решения это не распространяется. Аналитик считает, что Intel нужно перейти на новую модель бизнеса, чтобы печатать мобильные чипы на самых передовых технологических нормах сразу после доступности последних.

Также господин Гвиннап считает, что Intel, в отличие от конкурентов, не сможет сделать 2-ядерный чип для смартфонов: в Medfield она сделает всё, чтобы сократить энергопотребление, следовательно, о 2 ядрах думать не стоит.

Даже в случае успеха Intel предстоит ещё долгий путь, чтобы стать таким поставщиком мобильных чипов, как, например, Qualcomm, которая предлагает широкую линейку решений для использования как в высококлассных смартфонах, так и в аппаратах начального уровня. Покупка беспроводных технологий Infineon должна помочь Intel в этой сложной задаче.

Так или иначе, но появление на рынке первых смартфонов на основе системы на чипе Intel Medfield ожидается в середине текущего года. Это означает, что к концу года мы уже будем знать, есть ли шансы у компании стать важным игроком рынка чипов для мобильных телефонов, или же Intel останется в ближайшем будущем, как и всегда, в основном, поставщиком процессоров для ПК.

Оставить мнение