Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон «Об электронной подписи», который придет на смену действующему в настоящий момент федеральному закону №1 от 10 января 2002 года «Об электронной цифровой подписи».

Как сообщается на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций России, принятие нового закона обусловлено необходимостью устранить некоторые недостатки существующего законодательства, а также привести российские принципы регулирования электронных подписей в соответствие с европейскими нормами.

Согласно новому закону, электронная подпись определяется как информация в электронно-цифровой форме, которая используется для идентификации физического или юридического лица.

Определены три вида электронной подписи: простая, усиленная и квалифицированная электронная подпись. Средства, с помощью которых осуществляется создание подписи и ее проверка, должны соответствовать установленным требованиям и содержать элементы криптографии. Законопроект регулирует выдачу и использование сертификатов ключа подписи, а также аккредитацию и оказание услуг удостоверяющих центров. Предусмотрены механизмы признания иностранных электронных подписей.

Закон вступит в силу после подписания его Президентом РФ и официального опубликования. При этом федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» признается утратившим силу с 1 июля 2012 года.

Оставить мнение