Команда разработчиков Mozilla объявила о выпуске финального релиза интернет-обозревателя Firefox 4 для портативных устройств, функционирующих под управлением операционных систем Android и Maemo.

Мобильный вариант браузера построен на той же платформе, что и Firefox 4 для персональных компьютеров. Отличительными чертами новинки являются JavaScript-движок JagerMonkey, поддержка HTML5, расширений, средств геолокации и аппаратной акселерации, а также модуль Firefox Sync, позволяющий синхронизировать открытые вкладки, пароли, историю просмотров сайтов и прочую информацию с браузерами Firefox на разных устройствах. Особого внимания заслуживают встроенные менеджеры паролей и загрузок файлов, система сохранения страниц в формате PDF и функция быстрой отправки приглянувшегося контента в социальные сети. Отдельно стоит отметить пользовательский интерфейс, оптимизированный для управления с сенсорных экранов и поддерживающий функцию плавного масштабирования страниц pinch-to-zoom.

Утверждается, что по части быстродействия Firefox 4 в три раза опережает идущий в стандартной поставке с операционной системой Android браузер.

Android-сборка обозревателя доступна для скачивания в Android Market, версия для платформы Maemo представлена на сайте mozilla.com/m. Перед установкой программы рекомендуется ознакомиться со списком поддерживаемых устройств.

Напомним, что десктопная редакция Firefox 4 увидела свет 22 марта. В течение первых суток после анонса обозреватель скачали 7,1 млн раз, что втрое превышает аналогичный показатель для браузера Internet Explorer 9. Побить собственный рекорд Mozilla так и не удалось: лидером по количеству закачек за первые сутки с момента релиза остался третий Firefox с 8 млн загрузок.



Оставить мнение