Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) обнаружила, что количество случаев киберсквоттинга достигло рекордного уровня в прошлом году.

Данные ВОИС показали, что количество зафиксированных случаев хапперства (регистрации доменного имени, которое является торговой маркой какой-либо организации с целью продажи этого имени за большую сумму) увеличилось на 28 процентов с 2009 года, составив 2 696 подобного рода ситуаций в 57 странах.

Это так же означает увеличение предыдущего установленного в 2008 году рекорда на 16 процентов.

Организация пришла к заключению, что в 91% случаев, рассмотренных специалистами ВОИС и охватывающих в общей сложности 4 370 доменных имен, имелись очевидные признаки хапперства, и эти дела были решены в пользу истцов.

Согласно данным, 5 ведущими направлениями деятельности являлись «торговля, банковское дело и финансы, биотехнология и фармацевтика, интернет и ИТ, а также мода».

Обладатели известных имен подали жалобы на тех, кто подделал их торговые марки для создания сайта. Сюда входят: AOL, Cisco, eBay, Facebook, Google, Twitter и Wikimedia.

Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Карри осветил проблему «значительного увеличения», но не смог объяснить его причину ничем, кроме как всеобъемлющим ростом количества доменных имен.



Оставить мнение