Зарядка «Просто добавь воды!»

Безумные концепты автономных зарядных устройств (например, работающие на Cola’е, фекалиях или в связке с педальным приводом) не такая уж редкость, но беда в том, что они редко оказываются работоспособны. Устройство под названием Powertrekk тоже отличает некоторая гикнутость, но, как ни странно, девайс при этом вполне готов к выходу на большой рынок. Powertrekk — это беспроводная портативная топливная ячейка, в которой роль топливного элемента исполняет сменный картридж с силицидом натрия, производящий водород, который рекомбинируется с кислородом в протон-обменной мембране. В ходе этого безопасного химического процесса производится ток в 1000 мА. Так как процесс непрерывен, а в устройстве также предусмотрена аккумуляторная батарея на 1600 мА, получается, что Powertrekk «заряжен» постоянно.

Говоря простым человеческим языком, чтобы использовать устройство, нужно лишь вставить в него картридж и добавить воды. Диаметр картриджа 52 мм, высота — 19 мм и он весит всего 30 г. Чтобы получить 4 Вт/ч электроэнергии, необходимо 15 мл воды. Девайсу не нужно подзаряжаться от сети, а значит, его можно использовать вдали от цивилизации, где просто нет электричества. Корпус Powertrekk, кстати, устойчив к ударам и является водонепроницаемым. Заряжать от Powertrekk можно практически любое устройство, которое умеет питаться от USB. Хотя Powertrekk не является концептом (это реально существующий и работающий девайс), и уже даже есть информация, что картриджи для него будут продаваться по 5, 10 и 24 шт. в упаковке, до сих пор не названы ни цены, ни даты выхода Powertrekk в продажу. Надеемся, что это временно, так как у этого девайса определенно есть потенциал.

Представлен IPAD 2

Итак, свершилось долгожданное для многих событие — компания Apple представила публике iPad 2 и рассказала, какие изменения претерпел популярный планшетник. В первую очередь обновления коснулись габаритов устройства: корпус стал тоньше на целых 33% (8.8 мм — это даже меньше, чем у iphone 4), плюс девайс полегчал на 10%.

Несмотря на это, теперь iPad оснащается сразу двумя камерами: задней, которая способна записывать видео в разрешении 720p, и фронтальной, благодаря которой стало возможно видеообщение через FaceTime. Увеличилась и общая производительность устройства, ведь за скромными габаритами скрывается новейший двухъядерный процессор A5, который в два раза быстрее и в девять раз более производителен при обработке графики по сравнению со своим предшественником (A4). Экран, аккумулятор (и, соответственно, время «жизни» от одного полного заряда), а также цены остались без изменений. iPad 2 представлен в двух цветовых вариантах — черном и белом, а привнести некоторое разнообразие призваны новые чехлы Smartcover всех цветов радуги. Этот любопытный и полезный аксессуар не только защищает экран, но и может свернуться «в трубочку» и служить подставкой, а также автоматически включает iPad при открытии.
Изготавливаются чехлы из полиуретана ($39) или кожи ($69). Также стоит упомянуть и второй новый аксессуар — HDMI-переходник с поддержкой 1080p. Он автоматически заряжает iPad (а также iPhone 4 и iPod touch) при просмотре видео, стоит $39. В продажу iPad 2 поступит уже в конце марта. На всякий случай напоминаем порядок цен: модели с Wi-Fi — $499 за 16-гигабайтную, $599 за 32-гигабайтную и $699 за 64-гигабайтную версии. Модели с Wi-Fi и 3G — $629, $729 и $829 соответственно.

Новая «читалка» от Wexler

Рынок устройств для чтения последние годы рос в геометрической прогрессии. Если пару лет назад при подборе ридера обычно сетовали на скудный выбор, то теперь возникает обратная проблема — сложно сориентироваться в изобилии девайсов. Позволь немного помочь тебе в этом вопросе, познакомив с ридером Wexler.book E5001.

Новая «читалка» от Wexler построена вокруг пятидюймового дисплея (600x800), выполненного на основе технологии электронных чернил E-ink. Основной козырь данной технологии — низкое энергопотребление: около месяца от одного заряда аккумулятора (при интенсивном чтении заряда хватает более чем на 11 000 страниц).

Читать c Wexler.book E5001 можно практически что угодно, так как электронная книга понимает все наиболее распространенные и востребованные форматы. На дисплее шестнадцать градаций серого (кстати, неплохо смотрится и техническая литература с иллюстрациями, и черно-белые комиксы 🙂 ). Девайс оснащается встроенной памятью на 4 Гб (в этот объем можно уместить до 200 000 книг), которая при желании может быть расширена до 20 Гб за счет внешних карточек формата MicroSD. Но помимо хорошей «начинки» ридер может похвастаться и прекрасным экстерьером. На выбор предлагается один из десяти ярких, необычных цветов алюминиевого корпуса, который дополнительно защищает и украшает обложка из натуральной кожи с удобным креплением. С компьютером все это счастье соединяется через порт mini-USB, а прослушать аудиокниги, музыку и FM-радио можно с помощью удобных наушников.
Рекомендованная цена девайса — 5990 рублей.

Два экрана лучше, чем один

В скором будущем нас ожидает нашествие смартфонов, укомплектованных сразу двумя экранами. В последнее время появились анонсы двух подобных устройств — от компаний Fujitsu и Kyocera Communications. Японцы из Kyocera Communications представили Android-смартфон Kyocera Echo, оснащенный двумя сенсорными экранами размером по 3.5 дюйма каждый и разрешением 800 х 480. Машинка получилась довольно мощная: процессор Qualcomm Snapdragon QSD8650 (1 ГГц), 512 Мб оперативной памяти (RAM), 1 Гб флэш-памяти. Также наличествуют поддержка microSD (до 32 Гб), камера разрешением 5 Мп с автофокусом и вспышкой, беспроводные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, акселерометр, цифровой компас, GPS. Но главная фишка, это, конечно, два дисплея. Одновременно на каждом из них могут выполняться разные задачи, и один может служить продолжением другого. Например, на одном экране может отображаться виртуальная клавиатура, а на другом — вкладка браузера. В комплект поставки устройства входят также запасная батарея, докстанция и карта памяти объемом 8 Гб.

Девайс от компании Fujitsu еще хитрее. Его точные технические характеристики пока не названы, так как Fujitsu продемонстрировала на выставке MWC 2011 Fujitsu лишь прототип, но уже сейчас ясно, что этот аппарат имеет куда большие возможности трансформации. Благодаря общему складному основанию располагать экраны можно как параллельно друг другу, так и перпендикулярно, а также можно поворачивать их один относительно другого. Дисплеи, кстати, тоже сенсорные и примерно того же размера, что у Kyocera Echo. Прототип пока работает под управлением Symbian, но известно, что коммерческий вариант будет управляться Android.
Что касается цен — Kyocera Echo уже продается на территории США по цене $200, но это при условии заключения контракта с оператором сотовой связи на два года. В нашей стране устройство вряд ли будет стоить меньше $800-1000.

Хакер-реалити

В последнее время тема хакеров (в исконном понимании этого слова) и IT стала весьма популярной. Например, о Facebook сняли фильм, успешно заработавший себе пару Оскаров, а про Wikileaks и Ассанджа не писал и не говорил только ленивый. Очевидно, компания LIGATT Security International, работающая в сфере компьютерной безопасности, решила не упускать возможность попиариться на волне интереса к «компьютерному миру», и из этого желания родился довольно любопытный проект.

В скором будущем на одном из американских телеканалов состоится премьера первого в мире реалити-шоу о хакерах. Программа, которую планируют транслировать ежедневно, будет повествовать о тяжелых рабочих буднях IT-безопасников (в лице сотрудников LIGATT Security International) — например, о борьбе с сетевыми угрозами, поиске уязвимостей и способах борьбы с ними. По словам исполнительного директора компании Грегори Эванса, телевизионщики очень заинтересовались проектом и дали «зеленый свет», однако точную дату выхода шоу и название телеканала, который взялся за его съемки, Эванс пока называть не стал.

Microsoft и Nokia — новый альянс

Рынок мобильных устройств взбудоражила новость о заключении партнерства между двумя гигантами — софтверным и телекоммуникационным. Впрочем, не сам факт сотрудничества между Nokia и Microsoft всколыхнул массы (само по себе это не новость, начало альянсу было положено давно), а известие о том, что их партнерство разрастается, переходя от мелочей вроде совместной разработки Office Mobile к более глобальным проектам. В частности, стало известно, что Nokia очень скоро планирует начать выпуск телефонов на базе Windows Phone 7, и в ближайшем будущем WP7 станет основной ОС для финских аппаратов.

В связи с этим трубок на платформе Symbian станет значительно меньше, хотя отказываться от «Симбиана» полностью компания не собирается. Также ходили неприятные слухи о «похоронах» совместной разработки Intel и Nokia — открытой платформы MeeGo, но они, к счастью, пока не подтвердились. Что нам готовит столь тесное партнерство, и каких ждать изменений?

Пока известно не так много подробностей, как хотелось бы, вот некоторые их них: поисковый движок Bing и система контекстной рекламы adCenter теперь станут базовыми для устройств и сервисов Nokia. Служба Nokia Maps, в свою очередь, станет основой для картографических сервисов Microsoft. Магазины приложений Nokia Store и Microsoft Marketplace объединятся в единую службу. Разработчики и специалисты Nokia будут принимать непосредственное участие в работе над платформой Windows Phone.

Аналог, уходи!

Цифровое телевидение — звучит гордо, но в России с ним знакомы в основном понаслышке. Дело в том, что вещание в нашей стране до сих пор ведется по большей части в аналоговом режиме. Тем не менее, планы у нас традиционно далекоидущие: к 2015 году Россия (кстати, как и Китай) планирует перейти на цифровое телевидение полностью. Но как ускорить этот процесс, чтобы уложиться в сроки и сделать его безболезненным? Недавно свет на этот вопрос пролил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Он сообщил, что в скором времени планируется подготовить законопроект, согласно которому будет установлен запрет на ввоз и производство в России телевизионных приемников, не поддерживающих цифровой сигнал. Говоря простым языком, телевизоры без поддержки «цифры» запретят. «Мы выбрали мягкий способ отключения аналогового вещания, — подчеркивает Щеголев, — это произойдет только тогда, когда у большинства граждан будет доступ к цифровому сигналу».

Спорное заявление, учитывая, что в этой же дискуссии обсуждались и специальные цифровые ТВ-приставки, которые придется покупать людям, чьи телевизоры внезапно окажутся аутсайдерами. Данные девайсы, якобы, будут сопоставимы по цене с обычным мобильником, а льготные категории населения даже получат субсидии на их покупку. Разумеется, уже есть прототипы этих устройств российского производства, при помощи которых можно будет не только смотреть телевизор, но и выходить в интернет, а также (ну конечно!) пользоваться услугами электронного правительства. Впереди большие затраты. Но вот скажи, а нужно ли это цифровое ТВ тебе? Вот и мы не уверены.

Второй джейлбрейк для WP7?

Интересный слух прошел недавно по Сети: якобы группа разработчиков под руководством Джулиана Чепмена готовит к релизу софтину под названием Windows Phone 7 Device Manager. Вся соль в том, что согласно заявлениям разработчиков, данное ПО позволит не только установить на телефон сторонние приложения, но и поможет получить доступ к закрытым от любопытных глаз и шаловливых ручек разделам ОС — в частности, к файловой системе. Да, получается, что Windows Phone 7 Device Manager есть не что иное, как второй джейлбрейк для Windows Phone 7 (первым был Chevron WP7), однако тут есть небольшая загвоздка. Чепмен и его коллеги являются противниками пиратства, в будущем надеются на длительное и благополучное сотрудничество с Microsoft и, в общем-то, не ставили себе цели создавать джейлбрейк. Так что полноценного релиза программы можно ожидать только после выхода Service Pack 1 для Windows Phone 7, который ожидается в самом скором времени. Пока доступна только бета-версия проги, найти которую можно по адресу touchxperience.com. Из интересных нюансов работы программы можно отметить новые способы ухода от системы верификации.

Детище Чепмена и Ко позволяет открывать и закрывать систему верификации, чтобы юзер мог снова активировать функцию проверки программ на подлинность. Дело в том, что включение системы верификации WP7 происходит автоматически после каждой связи с сервером обновлений (каждые две недели), так что если пользователь хочет использовать смартфон в режиме отключенной верификации, ему придется перезапускать программу минимум раз в две недели.

SMS-ботнет

Мобильные устройства — лакомый кусочек для хакеров, что наглядно подтверждает статистика: количество малваря, ориентированного на мобильные девайсы, растет день ото дня. Однако, если строишь ботнет в мобильных сетях, нужны несколько отличные от обычных схемы распространения «заразы» и управления зомби-сетью. IP-протокол вряд ли является в данном случае оптимальным вариантом, ведь мобильные ресурсы скромны и ограниченны, а работа с IP-протоколом получается неудобной и невыгодной — такую активность легко обнаружить.

Зато если использовать для черных хакерских делишек стек SMS-сообщений с обработчикомботом, анализирующим входящие сообщения и выполняющим основные функции узла ботнета (DDoS-атака, рассылка спама, установка новых функций и так далее), как было предложено на конференции ShmooCon 2011, получается уже лучше. Представленный концепт SMS-ботнета, продемонстрированный пока на примере Android, имеет классическую иерархическую структуру — управляющий бот, распределяющий и подчиненный. При этом средний уровень и защищает «верхушку» от обнаружения, служа своеобразным буфером, и передает команды управляющего бота нижним звеньям цепи. Пока единственные минусы, которые видит в своем прототипе автор, — немалая вероятность обнаружения странной активности мобильными операторами, а также небольшая длина SMS-сообщений, из-за которой длинные команды приходится кодировать. В остальном схема работоспособна и, можно сказать, удобна. К сожалению (или к счастью?), автор не пожелал выкладывать все исходники и наработки в открытый доступ, так как не хочет лишних проблем. Впрочем, со всеми желающими энтузиастами и разработчиками он все же обещал поделиться, нужно лишь попросить. Почитать подробности, посмотреть видео и ознакомиться с кодом можно в блоге автора: grmn00bs.com/2011/01/30/smartphonecode-release-for-shmoocon.

Анонимус не прощает

Ты наверняка слышал о масштабных акциях протеста, которые устраивались «хактивистами» из The Anonymous пару месяцев назад во время пика шумихи вокруг WikiLeaks. Если же нет, то поясняем — парни устраивали DDoS-атаки, ломали и терроризировали как целые организации, выступающие против Ассанджа и его сайта (под раздачу попали PayPal, Mastercard, Церкви Сайентологии, а также множество копирастов), так и отдельных личностей.

Сейчас этот пожар немного утих, зато «анонимных» мстителей начали пачками вычислять и повсеместно арестовывать. Газета Financial Times, очевидно, решила немного раздуть эти угли, засветив в своей статье имя эксперта в области безопасности Аарона Барра, который, как оказалось, провел детальное расследование и лично вычислил 45 членов группы, включая лидеров. Важное уточнение: Барр является директором компании HBGary Federal — дочернего предприятия известной компании HBGary, специализирующейся на компьютерной безопасности и принадлежащей писателю, хакеру и геймеру Грегу Хогланду, о котором мы не раз рассказывали. Детектив из Барра вышел неплохой — при помощи левых учетных записей в Facebook, наблюдения за IRC-каналами, где собираются Анонимусы, а также сетевых изысканий, помноженных на профессиональные умения, он сумел добыть весьма ценную информацию на членов группы.

Однако вся ирония заключается в том, что Барр, судя по всему, не передавал эти данные в полицию или ФБР — он утверждает, что приберегал их для тематического доклада, с которым собирался выступать на конференции RSA Conference 2011 в Сан-Франциско. Так ли это? Кто знает. Как бы то ни было, после публикации в Financial Times Анонимусов уже не сильно заботили детали... Вместо привычной DDoS-атаки была развернута целая операции возмездия, в ходе которой Anonymous’ы вскрыли все, до чего сумели добраться: взломали твиттер-аккаунт Барра, сайт HBGary Federal и корпоративную сеть компании. В руки Анонимусов попали налоговая отчетность, более 60 000 писем и так далее.

Плюс были найдены идентификационные налоговые сертификаты, полные версии программных продуктов HBGary, очищен сервер резервного хранения, получен доступ к внутренней АТС, найден домашний адрес и номер социального страхования Барра. Добрались хактивисты и до ресурсов hbgary.com и rootkit.com. Все найденное на вскрытых ресурсах было незамедлительно распространено в торрентах (легко находится на The Pitare Bay). Кроме того, Анонимусы заявили, что часть собранных Барром данных — фикция, и в завершение вакханалии дистанционно стерли всю информацию с его iPad.

А для тех, кто считает, что Барр пострадал «за правду», заметим, что среди бумаг его компании были обнаружены очень интересные документы. Если им верить, то Барр предлагал Bank of America свой проект по «потоплению» WikiLeaks: кибератаки, направленные против инфраструктуры WikiLeaks, с целью добыть данные об источниках-поставщиках документов, а затем мощный пресс против последних. Или же фабрикация компрометирующих документов, которые «скармливались» бы WikiLeaks, а потом с помпой разоблачались как подделка. В общем, «скандалы, интриги, расследования».

Теперь же, после столь масштабной операции Анонимусов и слива компромата на Барра и компанию в Сеть, еще неизвестно, кому стоит опасаться возмездия властей и последствий.

Знатоки против компьютера

Игрой в шахматы с компьютером сегодня уже никого не удивить, ведь люди начали играть с машинами еще в 80-е годы. А если вместо шахмат будет интеллектуальная викторина Jeopardy! (прародитель «Своей игры»), а вместо обычных ЭВМ — суперкомпьютер IBM Watson? Как оказалось, компьютер не подвел и здесь. Такая игра действительно имела место — совсем недавно в США прошли два уникальных турнира, в ходе которых умнейшие соревновались с разработкой инженеров IBM. В итоге по сумме двух игр Watson заработал $77 000, более чем втрое обогнав сильнейших игроков Jeopardy! По общему количеству правильных ответов Watson тоже вне конкуренции — двадцать девять против восемнадцати и тринадцати у его человеческих соперников.

Зато машина ошибалась чаще людей: Watson трижды дал неверный ответ, в то время как игравшие с ним Брэд Руттер и Кен Дженнингс ограничились одной-двумя ошибками. Стоит отметить, что во время игры детище IBM не пользовалось никакими внешними источниками данных, все свои «знания» суперкомпьютер получил в ходе индексации большого количества различных текстов.

Баг в новых чипсетах Intel

Совсем недавно компания Intel торжественно представила миру Sandy Bridge — новую микроархитектуру, основанную на 32-нм техпроцессе.

За этим последовало закономерное обновление линейки продуктов, с которым вышел неприятный и громкий казус. Уже после релиза в чипсетах шестой серии, известных под условным обозначением Cougar Point, обнаружилась ошибка. Эти чипсеты используются в ПК с процессорами Intel Core второго поколения (ядро SandyBridge), и, что самое неприятное, «лечится» проблема только путем замены чипсета. Затрагивает баг только SATA — со временем из-за ошибки разработчиков порты SATA могут начать «деградировать», что, соответственно, может привести к снижению производительности и нарушению функционирования подключенных к ним устройств. На работу процессоров и других продуктов обнаруженная ошибка не влияет. Справедливости ради стоит сказать, что в реальности эта проблема вообще коснется очень малого количества устройств и людей. Тем не менее, когда о баге стало известно, компания Intel приняла трудное, но смелое решение: прекратить поставки продукции и остановить выпуск потенциально дефектных чипсетов (ошибка уже исправлена и налажено производство исправленной версии).

Также в Intel готовы обменять все отгруженные чипсеты и системные платы, взяв при этом все расходы на себя. Учитывая масштаб «бедствия», это решение вызывает уважение, ведь такие гиганты, как HP, Dell и Toshiba были вынуждены не просто отложить начало поставок новых продуктов, но и готовятся к возврату уже проданных систем. Все это означает немалые финансовые потери — в Intel предварительно подсчитали, что на исправление последствий ошибки уйдет около $700 000 000. Впрочем, тот факт, что ошибку обнаружили на ранних стадиях, не успев распродать десятки тысяч устройств, все же радует, равно как и реакция Intel на случившееся. Побольше бы таких ответственных.

Радикальное решение 0-day проблем

В ходе интервью журналу Computerworld главный технический директор компании Intel Джастин Раттнер, проговорился о новой разработке компании. По словам Раттнера лучшие умы в Intel сейчас бьются над созданием своего рода аппаратного антивируса, направленного на борьбу с уязвимостями «нулевого дня». Обычное антивирусное ПО, как правило, использует для выявления 0day-атак сигнатурный анализ, который оказывается не слишком эффективен. Раттнер подчеркнул, что технология, разрабатываемая его компанией, не имеет к сигнатурам никакого отношения, строится на аппаратной основе, и, скорее всего, будет интегрирована прямо в процессор или чипсет.

Как ни странно, оказалось, что этот проект был начат Intel самостоятельно, еще до приобретения компании McAfee (допустить до разработки ее инженеров пока только планируется). Других деталей Раттнер раскрывать не стал, но ждать подробностей не придется долго — релиз новой технологии должен состояться уже во второй половине текущего года. И говоря «релиз», мы подразумеваем именно вывод новинки на рынок, во всяком случае, так заявил технический директор Intel.

Черный рынок не стоит на месте

Сразу пара заметных новинок появилась на сетевом черном рынке малваря. О первой сообщила компания Symantec, заметившая, что набор эксплойтов Black Hole Exploits Kit начинает набирать определенную популярность. Набор новый и заявлено, что он эффективен в 10% случаев, что весьма неплохо — жертвами Black Hole ежедневно становятся порядка 100 000 компьютеров.

Эти цифры вполне сопоставимы с результатами таких знаменитых эксплойт-китов как Neosploit и Phoenix. Цена годовой «лицензии» на новинку не высока — $1500, что также способствует ее популяризации. По информации Symantec (а также судя по источникам распространения и русскоязычному веб-интерфейсу) тулкит является делом рук наших умельцев. В сборку включены наиболее полезные на сегодня уязвимости — Java, HCP (CVE-2010-1885), PDF, MDAC и так далее.

Атака на жертву происходит в момент посещения ею сайта. Основной фишкой набора является криптоалгоритм, шифрующий код эксплойтов, получаемый через iframe от контролирующего сервера. Это существенно усложняет обнаружение зловреда антивирусным ПО. Разработчики, кстати, позиционируют свою поделку как систему сетевого тестирования компьютера на возможность несанкционированного проникновения :).

Вторую новинку, обретшую нездоровую популярность, обнаружила фирма Websense. Тулкит Tinie Facebook Viral Application — полная противоположность вышеописанному — он прост, дешев, рассчитан на безмозглых скрипткиддисов и, увы, из-за этого пользуется спросом. Уже из названия понятно, что инструментарий ориентирован на Facebook, а именно — на генерацию фальшивых приложений. Приобрести набор можно всего за $25, после чего вредоносные приложения можно создавать в оптовых количествах. Тут и опросы-ловушки, и предложения узнать, кто просматривал твою страницу, и другие нехитрые, но безотказно воздействующие на пользователей социалок варианты. Разумеется, на самом деле жертва напарывается либо на приложения, распространяющие вирус, либо на средства взлома. Дешево и сердито. И чем доступнее такие «наборы для дураков», чем они проще, тем больше находится желающих попробовать, благо никаких специальных навыков и знаний такие тулкиты не требуют.

Первый HTML5 CAMP

Что нас особенно радует в последнее время, так это бурное развитие HTML5. Движение во многом задают разработчики браузеров, причем не только реализуя все фишки нового стандарта, но и активно проводя различные мероприятия по популяризации новой технологии. В частности, в апреле в Москве состоялась конференция HTML5 Camp, посвященная новым веб-стандартам. В конференции приняли участие немало интересных докладчиков. Вадим Макеев, веб-евангелист Opera Software, рассказал об особенностях динамической графики с помощью Canvas и SVG. А Федор Голубев из Яндекса на примере показал, как новые возможности графики используются в Яндекс.Картах. Интересно было послушать Николая Котлярова, который поделился опытом портирования игр с использованием HTML5. Реальные кейсы крупных компаний добавляют оптимизма и смелости для использования новых фишек. Тем более, что уже в мае 2011 года HTML5 приобретет статус Working Draft Last Call, а к 2014 году будет окончательно принят в качестве рекомендации W3C. Кстати, узнать подробнее о разных статусах и пути от одного к другому ты можешь из еще одного доклада HTML5 Camp. Все выступления доступны в записи на сайте microsoft.com/ru-ru/events/html5camp.

Интернет для роботов

Работа над жутковатым проектом началась в Евросоюзе — там планируют создать автономную сеть по образу и подобию интернета, предназначенную для... машин. Начинание носит имя RoboEarth, и у него уже есть собственный сайт (roboearth.org). Идея проста. У людей есть World Wide Web; есть Wikipedia, которую наполняют всем миром, а потом делятся друг с другом знаниями. Так почему бы не сделать то же самое для машин? Место, где самообучающиеся роботы могли бы обмениваться «опытом», где хранились бы единые, удобные для доступа базы данных.

И это отнюдь не фантастика — первый робот, подключенный к RoboEarth, уже создан инженерами из Технологического института Эйндховена.

Это медицинский робот AMIGO. Пока команда из тридцати пяти человек тратит огромные усилия и море времени на то, чтобы обучить его простейшим вещам, но все, чему научится AMIGO, впоследствии смогут легко скопировать из RoboEarth другие аналогичные машины. Словом, выгода налицо, а начало в виде первых полезных мегабайт информации уже положено. Разработчики прогнозируют, что благодаря RoboEarth через семь-десять лет мы получим вполне работоспособные, а главное — независимые от человека машины. Кстати, поминать «Скайнет» и готовиться к восстанию машин пока еще рано — сеть полностью автономная, и за ней внимательно следят люди :).

Radeon HD 5570 со встроенным ТВ-тюнером

Думаю, многие наши читатели помнят славные времена, когда на рынке было представлено немало видеокарт со встроенными ТВ-тюнерами. Такие девайсы были удобны и полезны, но потом тенденции рынка сменились, и подобные гибриды стали почти вымирающим видом. Для тех, кто соскучился, хорошие новости: компания Sapphire решила тряхнуть стариной и представила «комбайн» SAPPHIRE HD 5570 XtendTV. Для начала о самом тюнере — это мультистандартный программируемый TV-тюнер Mirics FlexiTV, способный принимать теле- и радиосигналы в стандарте DVB-T. Так же, как и с обычным ТВ-тюнером, можно просматривать телепередачи на компьютере с использованием Media Center — записывать, сохранять и воспроизводить программы по собственному желанию. Но в комплекте с SAPPHIRE HD 5570 XtendTV также поставляется ПО Mirics FlexiStream и мощный ДУ на 49 кнопок с приемником для порта USB 2.0.

С их помощью любой компьютер с новым «комбайном» от Sapphire на борту легко превращается в сервер, транслирующий видео (можно в записи, можно «вживую»). Используя клиент XtendTV, можно просматривать трансляцию в любом месте земного шара. Обсчет видеопотока при этом ложится на GPU, а это Radeon HD 5570 с памятью GDDR5 объемом 1 Гб, так что проблем не будет. Карточка оснащена видеовыходами DVI и HDMI, а за охлаждение отвечает однослотовый кулер активного типа с одним вентилятором. К сожалению, цена устройства пока не известна, но, исходя из того, что нам известно о компании Sapphire, релиза не придется ждать долго, а цена вряд ли будет завышена?

Sourceforge взломан

Тебе наверняка знаком крупнейший и некогда самый популярный хостинг открытых проектов SourceForge.net. Быть может, ты даже заметил, что недавно он испытывал некоторые технические трудности. Если говорить точнее, администрация проекта была вынуждена временно отключить CVS-репозитории, web-интерфейс для просмотра кода (ViewVC) и систему загрузки релизов, а также сервис интерактивного shell в системе ProjectWeb. Произошло это отнюдь не из-за плановых работ или какого-то сбоя, а в результате хакерской атаки. Кстати, помимо упомянутых мер был произведен и сброс всех паролей для всех аккаунтов sourceforge.net — подозрения по поводу утечки пользовательской базы тоже имелись. В итоге на полную проверку и восстановление всех сервисов ушло более двух недель. Так как одним из наиболее вероятных мотивов атаки было названо намерение поместить вредоносный код в архив с релизом какого-то популярного проекта, контрольные суммы всех (!) проектов тоже перепроверили. Выяснилось, что никакого существенного ущерба проекту хакеры все же нанести не успели, зато они очень ярко продемонстрировали публике, почему SourceForge в последнее время сдает позиции.

Одна из главных причин — устаревшее ПО: некоторые сервисы (CVS и ViewVC) разработаны более десяти лет назад! Впрочем, урок, похоже, усвоен. Администрация проекта заявила, что безопасность инфраструктуры Sourceforge.net будет пересмотрена и усилена, а кроме того — регулярно будут проводиться различные профилактические меры. Это, конечно, хорошо, но вряд ли эти меры позволят SourceForge угнаться за своими молодыми конкурентами в лице, скажем, GitHub и Google Code.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии